Рубль становится непопулярным у иностранных фондов

Зарубежные фонды продолжили выходить из рубля и на прошлой неделе. Количество их длинных позиций сократилось на 683 контракта или на 1,7 млрд рублей.

По состоянию на 7 марта в портфелях хедж-фондов находилось 17,7 тыс. длинных контрактов и 2,8 тыс. коротких. Падение интереса спекулянтов к российской валюте наблюдается по всем фронтам – короткие позиции также снизились на 1,5 млрд рублей. Таким образом, спред между “лонгами” и “шортами” сузился до 14,9 тыс. контрактов, что эквивалентно 37,3 млрд рублям.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами США

Примечательная картина наблюдалась в позициях крупнейших четырех участников торгов на Чикагской товарной бирже. Они “перевернулись” в своих ожиданиях – теперь, трейдеры ставят на падение рубля. Разница между короткими и длинными позициями составила 3,2 процентных пункта, в то время как на прошлой неделе в их портфелях преобладали “лонги”.

Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex., Топ-4)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами США

Со среды прошлой недели началась коррекция в нефтяных ценах, за ними последовал и рубль. На этом фоне подскочила и волатильность российской валюты. Пока она еще меньше среднегодовой, однако вплотную к ней подбирается. Именно ее всплеск может указать на то, что тренд на укрепление рубля сломлен.

Резюме

Интерес иностранных спекулянтов к российской валюте постепенно затухает. Вполне возможно, что сейчас они ищут или уже переключились на другие активы. Также они активно выводят свои средства из акций наших компаний, а вот из ОФЗ пока не спешат. Даже в моменты девальвации 2014-2015 гг. они предпочитали сидеть в долговых бумагах страны. Поэтому, вполне возможно, что и в этот раз они не будут продавать их и динамика рубля опять войдет в полную зависимость от нефти.

 

Может быть интересно:

  1. Сланцевая нефть готовит неприятный сюрприз ОПЕК
  2. Минфин провалит свой план по размещению ОФЗ
  3. Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения
  4. График поведения нефти и позиций хедж-фондов

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по доллару (Мосбиржа)
  5. Позиции трейдеров по золоту
  6. Позиции трейдеров по S&P 500

 

1 207 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0