Банки России не хотят кредитовать экономику страны

Банки продолжают сокращать объемы кредитования реального сектора экономики России. За год он снизился на 9,2% или на 4,1 трлн рублей. Примерно на эту же величину сократились и активы банковской системы.

Бизнес все неохотнее берет деньги у российских банков. Только за февраль объем кредитов экономике снизился на 1,3%. “Такая динамика была обусловлена сокращением кредитования нефинансовых организаций на 1,9% до 29,5 трлн рублей”, говорится в обзоре Центрального банка. Население страны напротив увеличило объем заимствований с 10,7 трлн рублей в январе до 10,8 трлн в феврале 2017 г. Однако за год рост составил всего 200 млрд рублей.

Объемы кредитования экономики страны (трлн рублей)


Источник: Банк России

Также в обзоре регулятора отмечается, что кредитные организации все меньше занимают у Банка России. Часть этого объема возмещается за счет бюджетных средств, которые находятся на счетах в банках. По состоянию на 13 марта на срочных депозитах в кредитных организациях размещено около 420 млрд рублей.

На этом фоне растет прибыль банков, по итогам двух месяцев года она составила 212 млрд рублей, что на 130 млрд больше, чем годом ранее.

Резюме

Судя по объемам депозитных аукционов, банки по-прежнему предпочитают не выдавать кредиты предприятиям страны, а размещать излишки своей ликвидности на счетах ЦБ. И только на этом с начала года они могли заработать около 16 млрд рублей. С февраля 2016 г. доля кредитов экономике в активах банков снизилась с 53% до 50%.

До тех пор пока банковская система не начнет активнее кредитовать экономику России, ждать ее существенного роста не стоит. Таким образом, сегодняшнее увеличение ВВП это больше отскок после падения, чем реальное восстановление.

 

Может быть интересно:

  1. Добывать больше, не значит зарабатывать больше
  2. Сланцевая нефть готовит неприятный сюрприз ОПЕК
  3. Минфин провалит свой план по размещению ОФЗ

Другая статистика:

  1. Депозитные аукционы ЦБ

 

917 просмотров
Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0