Сланцевая нефть готовит неприятный сюрприз ОПЕК

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сланцевая нефть вступает в игру – в марте ее добыча увеличится на 1,6%, а в апреле на все 2,2%, прогнозируют в Министерстве энергетики США. Таким образом, производство нетрадиционного сырья растет 4 месяц подряд.

По оценкам американского ведомства, добыча сланцевой нефти в феврале составит 4,775 млн баррелей в сутки. В марте она прибавит еще 78 тыс., а в апреле почти 109 тыс. По итогам апреля министерство ожидает выйти на уровень в 4,962 млн баррелей в день.

Изменение добычи сланцевой нефти (тыс. бар. в сутки)


Источник: U.S. Energy Information Administration

За первый квартал 2017 г. производство сырья выросло уже на 169 тыс. баррелей, в следующем месяце этот показатель может достичь 276 тыс. баррелей. Активность растет на всех основных месторождениях, за исключением Bakken. Добыча в этом бассейне продолжит снижаться и в апреле. Однако это больше вызвано тем, что регион находится на севере страны и плохие погодные условия мешают приступить к полномасштабным действиям.

Основной вклад в увеличение добычи вносит по-прежнему месторождение Permian. В феврале оно обеспечит 120% прироста, в марте и феврале 82% и 72% соответственно. Таким образом, видно, что со временем в дело вступят и другие регионы.

Резюме

ОПЕК уже сократила добычу почти на 1,2 млн баррелей, поэтому пока сланцевые компании являются только раздражителями для картеля, так как 169 тыс. баррелей является несущественным объемом.

С другой стороны, если в среднем по году сохранятся апрельские темпы прироста, то к концу 2017 г. сланцевая нефть полностью нивелирует все сокращение ОПЕК. А если учесть еще и традиционное сырье, то вместе с ним, наверняка, покроют и снижение добычи со стороны стран, не входящих в картель. Также напомним, что США приступили с распродаже своих стратегических запасов нефти и в этом году планируют реализовать 18 млн баррелей, а это еще около 60 тыс. в день.

Правда не стоит забывать, что за 2017 г. увеличится и мировое потребление сырья. По оценкам Международного энергетического агентства, в этом году оно вырастет на 1,4 млн баррелей. Поэтому, если ОПЕК сохранит свои квоты и после первого полугодия, то спрос впитает всю американскую нефть без особых потрясений на рынке “черного золота”.

 

Может быть интересно:

  1. Банки России не хотят кредитовать экономику страны

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Добыча нефти в США
  3. Добыча нефти по странам мира
  4. Себестоимость сланцевой нефти

 

1 168 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr