Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения

Хедж-фонды продолжили сворачивать свои ставки на нефть, за неделю количество длинных позиций по “черному золоту” сократилось почти на 11 тыс. контрактов, что эквивалентно 568 млн долларов.

По состоянию на 7 марта хедж-фонды аккумулировали на своих счетах около 424,6 тыс. длинных контрактов по нефти. Количество коротких увеличилось на 223 контракта до 49 тыс. Разница между “лонгами” и шортами” по “черному золоту” снизилась до 375,6 тыс. контрактов. Максимальная ставка на рост сырья была сделана фондами 21 февраля, тогда чистая длинная позиция составила 413,6 тыс. контрактов. Таким образом, за 2 недели она стала меньше на 38,1 тыс. контрактов.

Зависимость между позициями хедж-фондов и ценами на нефть очень велика и именно их действия вызывали существенные колебания на рынке сырья. Однако в последний месяц им уже не удавалось поднять “черное золото” еще выше и они принялись фиксировать прибыль.

Мелкие спекулянты также грели себя надеждой, что нефть все-таки сможет пойти вверх. По состоянию на 7 марта в их портфелях находилось 29,3 тыс. чистых “лонгов”.

Крупнейшие участники торгов, в свою очередь, сократили как длинные, так и короткие позиции. Правда основные 8 участников Нью-Йоркской товарной биржи больше склонялись к падению котировок, чем к их росту. Спред между “шотрами” и лонгами” составил 1,3 процентных пункта, не изменившись за неделю.

Резюме

Кто бы что ни говорил о том, что рынком правит исключительно спрос и предложение, но график явно указывает на то, что цены на нефть определяются на Wall Street.  Учитывая поведение котировок сырья в конце недели и их падение на 8,5%, можно предположить, что хедж-фонды принялись активно закрывать свои “лонги” и увеличивать “шорты”.

К примеру в 2015 г. падение цен остановилось тогда, когда чистая длинная позиция фондов сократилась примерно наполовину. На наш взгляд, следующий отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами даст больше информации о том, как долго продлится коррекция на рынке нефти.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин провалит свой план по размещению ОФЗ
  2. Рубль становится непопулярным у иностранных фондов
  3. График поведения нефти и позиций хедж-фондов

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по доллару (Мосбиржа)
  5. Позиции трейдеров по золоту
  6. Позиции трейдеров по S&P 500

 

1 684 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0