Санкции США как эффективный инструмент в борьбе с конкурентами

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американское правительство активно занимается расчисткой рынков для своей продукции. После нового проекта санкций в отношении России и Ирана Соединенные Штаты рассматривают вопрос о вводе ограничительных мер в отношении Венесуэлы.

США предупредили Венесуэлу, что если южноамериканское государство проведет референдум о внесении изменений в конституцию страны, то Вашингтон примет “мгновенные” экономические меры. На референдуме граждане выскажут свое мнение на счет увеличения полномочий действующего президента страны.

В широкой общественности санкции в отношении Венесуэлы интерпретируются как угроза для государственной нефтяной компании PDVSA – основного источника доходов страны. Как вариант, может быть объявлен байкот на покупку венесуэльского “черного золота”.





В течение этого года среднесуточный экспорт в США составляет около 720 тыс. баррелей в сутки, что примерно равно половине всех зарубежных поставок Венесуэлы. Согласно данным ОПЕК в 2016 г. Каракас заработал от экспорта нефти 25,1 млрд долларов, тогда, как в 2013 г. доходы превышали 93,5 млрд. То есть, если Соединенные Штаты введут санкции, то Венесуэла может лишится на какое-то время 13 млрд долларов.

Доходы Венесуэлы от экспорта нефти (млн дол.)


Источник: ОПЕК

Нефть южноамериканского государства является одной из самых тяжелых среди мировых аналогов, поэтому она идет с заметным дисконтом к ним. К примеру, в июне баррель “черного золота” из Венесуэлы стоил около 42 долларов, в то время как WTI и Urals – 45. Правда, нефтеперерабатывающие заводы Америки уже адаптировали свое производство под венесуэльский сорт.

Резюме от Investbrothers

Если введение новых санкций в отношении России нацелено на создание препятствий для экспорта российского газа в Европу, то целью ограничительных мер против Венесуэлы может быть очищение внутреннего рынка от более дешевого аналога из Южной Америки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Низкие цены на нефть заставляют нервничать Саудовскую Аравию
  2. На сколько России хватит международных резервов
  3. Иностранные спекулянты поставили против рубля рекордную сумму
  4. Медведи опять вытянули нефтяные цены ввверх
  5. В этом году население купило в два раза больше валюты, чем в прошлом
  6. Сланцевики доказали свою эффективность и отобрали рынок у ОПЕК
  7. В России снизился профицит рублевой ликвидности

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter


Фото: Regnum

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr