Перспективы рынка нефти. Волны Эллиотта

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нефтяные цены со своих высот упали уже на треть, и чем ниже они снижаются, тем больше прогнозов о новых целях падения. А если не это обвал, а всего лишь коррекция после трехлетнего роста?

Цены на «черное золото» серьезно падали в новейшей истории несколько раз. Так было в 80-е гг., в 1990-1991 гг., в 2008-2009 гг., в 2014-2015 гг. Во многих случаях обвал происходил после серьезного роста, который был вызван, к примеру, войной между Ираком и Кувейтом, опасениями военных действий между Ираном и Израилем.

В 80-е и 2014 гг. падение котировок происходило больше из-за рыночных факторов, а именно из-за перепроизводства и высоких цен для мировой экономики.

Всплеск стоимости нефти в сентябре и октябре 2018 г. был спровоцирован опасениями на счет санкций в отношении Ирана и выбывающих поставок из Венесуэлы.

К примеру, в 2012 г. после подписания в феврале нового «санкционного пакета» со стороны США в адрес Ирана котировки на нефть резко выросли с 103 до 124 долларов за бочку, после чего произошла серьезная коррекция: с 124 до 88 долларов за баррель. Свободное падение длилось три месяца.

Чем сегодняшняя ситуация похожа на картину 2012 г.?

К октябрю 2018 г., как и в 2012 г., рынок нефти находился в стадии роста почти три года. В 2011 г. после своего восстановления цены на «черное золото» вошли в «коррекционный канал». Как и в начала 2010-х, так и сегодня, сырьевые цены могли находится в 4-й волне роста (теория волн Эллиотта), где 5-я волна была завершающей с достаточно слабым импульсом.

В дальнейшем (в 2012-2013 гг.) произошло коррекционное движение в виде волн A-B-C, однако в итоге на протяжении 2012-2014 гг. цены находились в достаточно узком канале, где средняя стоимость была равна середине коридора волны 4 (2011 г.).

Падение в 30% соразмерно с коррекцией в 2012 г. То есть, если нынешняя картина «срифмуется» с 2011-2014 гг., то котировки сырья могут вернуться к уровням в 70 долларов за баррель, где, кстати, нефть будет ждать серьезный уровень сопротивления с точки зрения «профиля объема», после чего она должна будет отойти ниже к уровням в 63 доллара за бочку.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, обвал котировок происходил достаточно драматично и резко. Отрицательно на цены повлияла и коррекция на фондовых рынках США, а также «торговые войны» между США и Китаем.

Если президент США все-таки, действительно, смог договориться с представителями Wall Street, а также с Саудовской Аравией, о проведении кампании на понижение стоимости, то это манипуляция рынком. На наш взгляд, она может быть эффективна в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем должен будет произойти противоположный отскок.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Баланс спроса и предложение на рынке нефти

Может быть интересно:

  1. Богатейшие люди планеты к чему-то готовятся?
  2. Фондовые рынки США готовятся к «ненастью»
  3. Рубль вновь будет более зависим от нефти
  4. На рынке нефтяных опционов появился существенный «перекос»
  5. Российские банки помогают регуляторам сдерживать падение рубля?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 1,11 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr