Минфин провалит свой план по размещению ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский внутренний долг непрестанно увеличивается вот уже 6 месяцев. В последний раз обязательства государства росли более полугода в 2013 г. По итогам февраля они вплотную приблизился к 8,2 трлн рублей.

С начала 2017 г. внутренний долг России увеличился почти на 161 млрд рублей, прибавив за январь и февраль по 70 и 90 млрд рублей соответственно. За полгода обязательства страны стали больше на 819 млрд рублей. Сегодня внутренний долг составляет 13% ВВП, в то время как в 2012 г. он был равен 8%.

Внутренний долг к ВВП (%)


Источник: Минфин, РБК

Минфин начал активно привлекать средства на внутреннем долговом рынке в конце прошлого года, на фоне роста интереса к российским ОФЗ со стороны нерезидентов и банков. Основным покупателем госдолга стали кредитные организации России. За год они увеличили свои вложения в бумаги на 814 млрд рублей. Иностранные инвесторы также не остались в стороне, купив облигаций на 446 млрд рублей. Другие участники рынка избавлялись от ОФЗ.

За оставшиеся дни марта Министерство финансов планирует привлечь еще около 122 млрд рублей. Учитывая текущую конъюнктуру на сырьевых рынках, а также среднемесячный объем размещения с 2017 г., то ведомству вряд ли удастся выполнить свои амбициозные планы, так как за март оно хочет выручить более 150 млрд рублей. Даже в благоприятный декабрь 2016 г. Минфину удалось продать ОФЗ только на 140 млрд рублей.

Резюме

Скорее всего, Министерству финансов придется поумерить свои аппетиты и снизить объемы размещения. Также отчасти это стало понятно, когда ведомство сократило свое участие на валютном рынке страны — все большая часть доходов будет направляться на финансирование дефицита бюджета.

 

Может быть интересно:

  1. Сланцевая нефть готовит неприятный сюрприз ОПЕК
  2. Рубль становится непопулярным у иностранных фондов
  3. Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ
  3. Исполнение бюджета России

 

1 369 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr