Тот иностранный капитал, что хотел уйти из России, уже ушел

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы существенно снизили свой интерес к российским активам в декабре 2017 г. Это коснулось как акций, так и ОФЗ.

По итогам последнего месяца 2017 г. нерезиденты через иностранных брокеров наторговали российскими акциями на 158,8 млрд рублей, что на 150 млрд меньше, чем в ноябре 2017 г. Кроме того, данный объем стал самым скромным с апреля 2017 г.

Месячный торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже семи крупнейшими иностранными брокерами (млн руб.)


Источник: Московская биржа

Не жаловали и долговые инструменты России – месячный оборот ОФЗ на вторичном рынке среди семи крупнейших зарубежных брокеров упал по сравнению с ноябрем почти на 80 млрд рублей до 243,9 млрд. Так мало нерезиденты не торговали с февраля 2017 г. Однако за это время сам рынок ОФЗ заметно вырос, что привело к падению доли сделок со стороны иностранных участников рынка – она снизилась до 22%, что является самым скромным значением за последние два года.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, падение объемов торгов связано с грядущими санкциями в отношении России. Нерезиденты стали готовиться к ним заблаговременно и, скорее всего, в ноябре закончилась первая волна распродаж. Остальные, видимо, будут ждать фактически принятых решений.

Если верить теории “продавая на слухах и покупай на фактах”, то те деньги, которые ушли в ноябре могут вернуться на рынок в феврале. Учитывая рост фондовых рынков России в январе 2018 г., возможно, будет уже поздно.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Перспективы рубля. Технический анализ.
  2. Чем пузырь криптовалют похож на пузырь “.com”?
  3. Сможет ли Минфин своими “интервенциями” обвалить рубль?
  4. Есть ли альтернативы банковским вкладам?
  5. Российские банки накрыла лавина рублевой ликвидности

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

*В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr