Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?

Минфин положил на депозиты банков страны дополнительные 50 млрд рублей, увеличив сумму, размещенную на срочных счетах кредитных организаций России, до 470 млрд рублей.

Традиционно ведомство размещает свободный остаток средств на счетах в банках и в плоть до конца года они постепенно увеличиваются. Основная фаза их расходования приходится на четвертый квартал года. Так, в начале ноября прошлого года на депозитах кредитных организаций аккумулировалось более 1 трлн рублей, которые в течение двух месяцев были полностью израсходованы.

Объем бюджетных средств, размещенных на депозитах в банках (млн руб.)


Источник: Федеральное Казначейство РФ

Активное пополнение счетов в этом году началось в феврале, когда в течение месяца Минфин разместил 310 млрд рублей. Вчера министерство пополнило свои вклады еще на 49,5 млрд рублей. Также вчера ведомство провело аукцион по размещению ОФЗ, где было выручено около 45,5 млрд рублей со средневзвешенной ставкой в 9,07%.  Получается что все средства, и даже больше, были переданы в кредитные организации. Деньги были размещены на срок в 35 дней со ставкой – 9,25%. Таким образом, за месяц Министерство финансов заработает на разнице ставок 7,8 млн рублей.

Резюме

Вряд ли Минфин размещал ОФЗ с целью заработать на разнице доходностей. Но это действие можно объяснить тем, что на текущий момент ведомству не нужны  заемные средства и оно покрывает бюджетные нужды за счет текущих поступлений и остатков. Вполне вероятно, что министерство старается воспользоваться образовавшимся окном возможностей и привлечь как можно больше средств. Косвенно это также может означать, что в более долгосрочной перспективе Минфин ожидает более слабый рубль, а значит и меньший интерес со стороны нерезидентов к долговым бумагам России.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты ставят на продолжение роста нефти
  2. Банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам
  3. Российский бизнес заработал за январь почти 1 трлн рублей
  4. Нефтехранилища Китая заполнены практически под завязку
  5. Американские нефтяники стали меньше страховать себя от падения цен

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках
  3. Исполнение бюджета России

 

2 079 просмотров
Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0