Американские нефтяники стали меньше страховать себя от падения цен

Производители нефти продолжают страховать себя от падения котировок на сырье и продают фьючерсы на “черное золото”. По состоянию на прошлую неделю объем их чистой короткой позиции составлял 246,4 тыс. контрактов.

Продав фьючерсы на сырье, нефтяники застраховали себя от падения котировок и обеспечили себя заказами по заранее оговоренной цене на 246,4 млн баррелей. На 24 марта объем производства “черного золота” в США вырос до 9,1 млн баррелей в день, таким образом, производители захеджировали* себя на 27 дней. То есть, падение котировок начнет сказываться на их деятельности примерно через месяц.

Чистая короткая позиция по нефти WTI в переводе на дни (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Министерство энергетики США

В текущем году в среднем хедж от падения цен на нефть в переводе на дни составлял 30 дней, в то время как в 2016 г. 29 дней, а в 2015 17 дней. Следовательно обвал котировок научил производителей активнее пользоваться фьючерсами и страховать свою деятельность от низких цен.

Однако в последние дни наметилась тенденция на уменьшение активности нефтяников. Так, если на начало марта производители держали заказов на 32 дня, то к концу уже только на 27. Кроме того, вот уже около года данный показатель колеблется в диапазоне от 28 до 32 дней.

Резюме

Комиссии по торговле товарными фьючерсами зафиксировала снижение объема страхования нефтяников от падения цен – их хедж выпал из коридора, в котором находился последний год, косвенно указывая на то, что производители либо перестали верить в снижение котировок, либо текущих цен им достаточно для поддержания повседневной деятельности предприятий.

 

Может быть интересно:

  1. Российский бизнес заработал за январь почти 1 трлн рублей
  2. Нефтехранилища Китая заполнены практически под завязку
  3. Экспорт нефти из США превысил 1 млн баррелей в сутки
  4. Минфин установил рекорд по привлечению средств через ОФЗ

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти WTI (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти WTI (Europe)
  3. Позиции трейдеров по нефти Brent (Europe)

 

568 просмотров

*хеджирование – заключение сделок с целью страхования рисков изменения цен.