Российский бизнес заработал за январь почти 1 трлн рублей

Предприятия страны более, чем удвоили свою прибыль по итогам января 2017 г. Согласно данным Росстата за первый месяц года российские организации заработали 982,7 млрд рублей.

Доход компаний страны вырос по отношению к аналогичному показателю прошлого года на 526,7 млрд рублей. Основной вклад был внесен предприятиями по добыче полезных ископаемых и торговли. За январь ими было заработано 258,8 и 268,2 млрд рублей соответственно. Для сравнения в январе 2016 г. они смогли получить доход лишь в 115,8 и 100,5 млрд рублей. Таким образом, розничной и оптовой торговле вновь удалось выйти на первое место по общему уровню прибыли, опередив сектор добывающей промышленности.

Сальдированный финансовый результат за январь 2017 г. (млрд руб.)


Источник: Росстат

В списке отстающих по-прежнему строительные компании и риэлторы, на двоих они смогли заработать лишь 9,5 млрд рублей, однако это все же выше, чем в прошлом году.

О постепенном восстановлении рынка недвижимости указывают данные по ипотечному кредитованию. В 2016 г. банки выдали ссуд под залог жилья на 312 млрд рублей больше, чем в 2015 г., и на 291 млрд рублей меньше, чем в 2014 г.

Объем выданных ипотечных займов (месяц, млн руб.)


Источник: Банк России

За первый месяц 2017 г. банки прокредитовали ипотечные сделки на 71 млрд рублей, что на 15% выше показателей 2016 г.

Резюме

Благодаря росту прибыльности предприятий появляется надежда, что реальные доходы населения в ближайшее время начнут увеличиваться куда большими темпами, чем прогнозируют аналитики. Однако о переходе экономики к полноценному росту можно будет говорить тогда, когда полностью восстановится рынок ипотеки, так как население берет кредиты на столь длительный срок лишь том случае, если уверено в будущих доходах.

 

Может быть интересно:

  1. Банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам
  2. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  3. Нефтехранилища Китая заполнены практически под завязку
  4. Американские нефтяники стали меньше страховать себя от падения цен

 

421 просмотров