Входят ли низкие цены на нефть в план Саудовской Аравии?

Как стало сегодня известно, Саудовская Аравия снизила подоходный налог для государственной нефтяной компании. Сокращение составило 35 процентных пунктов. Теперь крупнейшая нефтяная компания мира должна будет платить государству 50% от своей прибыли.

Раньше корпорация отчисляла 85% от своей прибыли в казну ближневосточного королевства. Как сказал глава компании Saudi Aramco, снижение налоговой ставки приведет организацию в одну линию с основными мировыми конкурентами. Также государство пошло на этот шаг с целью, сделать производителя нефти более привлекательным для инвесторов.

Нефтяные доходы Саудовской Аравии (млрд дол.; 2016 и 2017 гг. – прогноз)


Источник: Ministry of Finance Saudi Arabia

Напомним, что правительство Саудовской Аравии планирует реализовать на рынке 5% долю Saudi Aramco. Учитывая, что по его оценкам, стоимость корпорации оценивается в 2 трлн долларов, то за этот пакет королевство должно получить около 100 млрд долларов.

Согласно бюджету на 2017 г. нефтяные доходы в этом году составят 480 млрд риалов ($128 млрд), в то время как в 2016 г. они должны были составить около 329 млрд риалов ($87,7 млрд). Таким образом, выручка от продажи нефти должна увеличится в 2017 г. на 46%. Это возможно в двух случаях – если цены на нефть будут дороже, чем в прошлом году или благодаря повышению добычи. Так как Саудовская Аравия заморозила свое производство, то остается только надежда на рост котировок, а они упрямо не хотят идти вверх.

В это же самое время представители ближневосточного королевства призывают другие страны картеля не медлить с сокращением добычи нефти и выполнить свои обязательства.

Резюме

Котировки на “черное золото” никак не могут возобновить свое восхождение наверх, а именно их рост смог бы помочь Саудовской Аравии успешно разместить долю своей государственной компании. Если цены не поднимутся, то государству не удастся выполнить свои цели по бюджетным сборам, что в свою очередь вынудит королевство либо залезать в золотовалютные резервы, либо занимать на внешних рынках. А эти меры могут спугнуть мировых инвесторов, что приведет к двойному удару по стране.

Возникает вопрос: неужели, что-то идет не по плану Эр-Рияда?

 

Может быть интересно:

  1. В 2017 г. россияне станут еще беднее
  2. Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе
  3. Кто покупает американские акции?
  4. Крупные игроки ставят на продолжение укрепления рубля
  5. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть
  6. Минфин купил около 2,6 млрд долларов

 

900 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0