Почему нефть растет в цене, а рубль нет?

Согласно данным Министерства финансов в текущем году средняя стоимость бочки нефти марки Urals составила 41,02 доллара, что на 11,55 долларов меньше, чем в прошлом году.

На этом фоне дефицит федерального бюджета России за 10 месяцев 2016 г. составил 1,577 трлн. рублей, а Резервный фонд страны опустел на 1,649  трлн. рублей. Также для финансирования бюджетных расходов Минфин занял на внутреннем рынке около 900 млрд. рублей.

Традиционно именно в декабре идет интенсивное освоение бюджетных средств, поэтому госрасходы могут существенно подрасти. Однако в этот раз правительству могут и не понадобиться деньги из резервов страны. Если пересчитать стоимость бочки нефти в рубли, то получится что сейчас она стоит 3433 рубля, что вписывается в средние показатели 2011-2015 гг.

График стоимости нефти марки Brent в рублях


%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8c

Источник: tradingview.com

Также в последние дни заметна раскорреляция рубля и нефти – после решения ОПЕК котировки “черного золота” подскочили в цене на 15%, а российская валюта упала всего на 1,8%. Хорошо известно, что властям гораздо легче удерживать курс национальной валюты от укрепления, нежели от падения. Избыток рублевой ликвидности, который с августа месяца присутствует в банковском секторе, как раз помогает в этом.

Резюме

Учитывая то, что цены на нефть могут надолго застрять в диапазоне 40-60 долларов за баррель, а резервные фонды страны постепенно мельчают, необходимо создать благоприятную конъюнктуру для восполнения доходов бюджета. Текущий курс рубля и текущая стоимость “черного золота” выполняют именно эту функцию.

Кроме того, при стабильной валюте с рынка уйдут спекулянты, что позволит сделать ее еще более устойчивой и управляемой.

 

Может быть интересно:

  1. Убытки банковского сектора Китая могут достичь 7% ВВП
  2. Экономика страны нашла свое дно
  3. Кто из ОПЕК сколько сокращает?
  4. Турции все сложнее сдерживать падение своей валюты

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России
  2. Резервные фонды России

 


Изображение: kp.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий