В 2017 г. россияне станут еще беднее

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По прогнозу рейтингового агентства АКРА реальные доходы населения в 2017 г. упадут на 0,2%, таким образом вот уже четыре года к ряду россияне беднеют.

Скорость падения реальных располагаемых доходов населения России снижается, если в 2015 и 2016 гг. они упали на 3,2% и 5,9% соответственно, то в текущем планируется, всего лишь на 0,2%. В то же самое время номинальная средняя месячная заработная плата увеличится с 36,7 тыс. рублей в 2016 г. до 39 тыс. То есть доходы граждан продолжит съедать инфляция, хоть и ожидается, что она упадет до 4% в текущем году.

Реальные располагаемые доходы населения (%, г./г.)


Источник: АКРА

Однако в 2018 г. реальные доходы населения начнут свой рост, прибавив 0,3%, а с 2019 г. россияне начнут богатеть более, чем на 1% в год. На этом фоне не стоит забывать, что в 2018 и 2019 гг. в бюджете страны заложено снижение курса рубля по отношению к плановым значениям предыдущего года на 1,7% и 3,5% соответственно. То есть импортные блага будут становится для граждан России все более недоступными.

Также в 2017 г. население лишится и резервного фонда. По прогнозу АКРА все находящиеся в нем средства будут израсходованы в 2017 г., а в 2018 г. правительство приступит к изъятию сбережений из Фонда национального благосостояния.

Кроме того, пугающим еще выглядит и то, что рост ВВП страны все последующие 5 лет будет мизерным, прибавляя в год по о,5-1,1%.

Резюме

Российским регуляторам удалось укротить инфляцию и снизить ее до исторических минимумов, однако все это происходит на фоне укрепляющегося рубля. Из-за слабости доллара по отношению к нашей валюте происходит снижение цен импортной продукции, что в ряде отраслей привело даже к дефляции. Сможет ли Центральный банк не растерять достигнутых результатов при ухудшении конъюнктуры на рынке сырья, пока остается под вопросом.

Но главное, нащупав “дно”, российская экономика не спешит подниматься, а скорее перешла в полусонную фазу, а пока мы дремлем, другие страны активно развиваются – рост мирового ВВП в ближайшие 5 лет превысит 2,1% в год. Так что увеличение ВВП на 0,5-1,1% в год можно назвать стагнацией.

 

Может быть интересно:

  1. Россия уступила первое место по поставкам нефти в Китай
  2. Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе
  3. Входят ли низкие цены на нефть в план Саудовской Аравии?
  4. Кто покупает американские акции?
  5. Крупные игроки ставят на продолжение укрепления рубля
  6. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть

Другая статистика:

  1. Резервные фонды России

 

1 361 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr