Россия уступила первое место по поставкам нефти в Китай

По итогам двух месяцев 2017 г. Россия потеряла статус главного поставщика нефти в Китай. Нашу страну обошла Саудовская Аравия, ее поставки сырья оказались на 300 млн долларов больше, чем наши.

По итогам февраля Россия продала Китаю нефти на 3,6 млрд долларов, в то время как Саудовская Аравия на 3,9 млрд. Если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года то выручка нашей страны от поставок сырья в Поднебесную увеличилась на 1,7 млрд долларов, и даже опередили доходы 2015 и 2013 гг. Темпы прироста Саудовской Аравии немного отстают – объем продаж прибавил 1,4 млрд долларов.

Традиционно в первые месяцы года объемы поставок нефти из России в Китай отстают от главных конкурентов. Это может быть вызвано сезонным фактором, так как именно зимой ближневосточные страны потребляют меньше электроэнергии, что высвобождает часть сырья и они направляют его на экспорт. Таким образом, снижается потребность в российском “черном золоте”.

Доля страны на рынке нефти Китая (%)


Источник: HKTDC

По итогам двух месяцев года Россия контролировала около 14% рынка нефти, ввозимой в Поднебесную. На Саудовскую Аравию пришлось 15,3%, на Анголу -12,5, а на Ирак – 9,8%.

Если разделить доход стран от продажи нефти, то среднесуточные поставки России составили 1,1 млн баррелей, а ближневосточного королевства 1,2 млн баррелей. Наша страна экспортировала в Китай на 70 тыс. бочек больше, чем за аналогичный период 2016 г., а Саудовская Аравия на 265 тыс. бочек меньше.

Резюме

Учитывая, что Россия и Китай вышли на беспрецедентный уровень сотрудничества, то по итогам года наша страна должна опять занять первое место по доле рынка.

 

Может быть интересно:

  1. Доля нефтегазовых доходов в бюджете России начала увеличиваться
  2. В 2017 г. россияне станут еще беднее
  3. Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе
  4. Входят ли низкие цены на нефть в план Саудовской Аравии?

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

 

609 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0