Доля нефтегазовых доходов в бюджете России начала увеличиваться

Стоило нефтяным ценам немного подняться, как доля нефтегазовых доходов в бюджете страны начала расти. По итогам двух месяцев 2017 г. выручка от нефти составила более 44% от общих поступлений в казну России.

Прошлый год оказался самым малоприносящим от продажи нефти и газа – всего лишь 35,9% от общих доходов. Если за январь-февраль 2016 г. в бюджет страны от сырья поступило 687,7 млрд рублей, то за аналогичный период 2017 г. уже 1 трлн рублей, что на 20% ниже, чем в 2014 г., но на 4% больше 2013 г.

Отрадно то, что ненефтегазовые доходы росли несмотря на мировую конъюнктуру рынка сырья. В прошлом году из 13,5 трлн рублей на них пришлось 8,6 трлн рублей – наилучший показатель за современную историю. Только благодаря им общим доходам бюджета России удалось удержаться выше отметки в 13 трлн рублей.

Однако стоит нефтяным ценам пойти выше, как доля нефтегазовых доходов начнет расти. Так как наша страна существенно увеличила добычу “черного золота”, то даже если его котировки доберутся до отметки в 65 долларов за баррель, нефтегазовые поступления в бюджет перекроют ненефтегазовые.

Что касается расходной части бюджета, то существенный рост произошел в затратах на социальную политику и национальную оборону – по 412 и 73 млрд рублей соответственно. А вот расходы на здравоохранение упали аж в 2 раза на 30 млрд рублей.

Резюме

Рост нефтегазовых доходов, на наш взгляд, существенно ограничен в ближайшие годы, и это вызвано не только низкими ценами на нефть, но еще и истощением действующих месторождений. Поэтому, скорее всего, их доля со временем будет все меньше и меньше.

 

Может быть интересно:

  1. Экспорт нефти из США увеличился на 12%
  2. В 2017 г. россияне станут еще беднее
  3. Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России

 

660 просмотров

Изображение: Ведомости