Иран и Ирак имеют огромный потенциал по наращиванию добычи нефти

Несмотря на то что нефтяной рынок боится увеличения добычи сланцевой нефти, Средний Восток имеет огромный потенциал для наращивания своего производства.

Исторически ежегодно в регионе в среднем находят новые месторождения с запасами в 1 млрд баррелей нефти. За последние 10 лет доминирующую роль в разведывательной деятельности занимал Иран, на который приходилось до 45% всей обнаруженной новой нефти. Однако с 2011 г. ситуация поменялась – подавляющий объем найденного “черного золота” относился к Ираку.

Затраты на нефтедобычу (млн дол.)


Источник: Rystad Energy

Однако обнаружить месторождение и приступить к добыче это разные вещи. Примерно 65% всех открытий с 2000 г. так ими и остались. Около 13 млрд баррелей нефти ждет своего времени. Кроме того, рентабельность добычи этого сырья не превышает 40 долларов за бочку, таким образом, даже при низкой цене на “черное золото” будет оставаться экономическая целесообразность в извлечении его из недр.

Капитальные затраты на нефтедобычу постоянно увеличивались с 2000 по 2014 гг., но обвал котировок внес свои коррективы: в 2015 г. расходы сократились на 9%, а в 2016 г. остались на том же уровне. По прогнозу Rystad Energy в этом году они опять перейдут в стадию роста.

Резюме

Страны ОПЕК контролируют около 35% всего рынка нефти. По мнению Rystad Energy, благодаря Ираку и Ирану Ближний Восток будет одним из самых быстроразвивающихся регионов по наращиванию добычи вплоть до 2020 г. и не остановит его даже низкие цены на сырье.

 

Может быть интересно:

  1. Страны ОПЕК снижают экспортные поставки нефти
  2. Инвесторы продают золото максимальными темпами с ноября 2016 г.
  3. Хедж-фонды продают нефть, а “большие деньги” покупают

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам

 

463 просмотров