Страны ОПЕК снижают экспортные поставки нефти

Все основные члены ОПЕК по итогам января сократили экспорт нефти. У Саудовской Аравии он упал на 3,8%, у Ирака на 4,1% и у Ирана на 6,4%.

В общей сложности среднесуточный экспорт трех стран снизился по отношению к декабрю 2016 г. на 619 тыс. баррелей. В первый месяц года Саудовская Аравия поставляла на зарубежные рынки по 7,7 млн баррелей в день, Ирак – 3,88 млн, а Иран – 2,2 млн.

Однако стоит отметить, что доля экспорта в добыче ближневосточного королевства достигла максимума с 2014 г. В январе более 78% всей извлеченной из недр нефти было отправлено за границу. Это вызвано несколькими факторами: 1) зимой Саудовская Аравия потребляет меньше энергии; 2) страна постепенно переходит на альтернативные источники энергии, такие как солнце и газ.

Доля экспорта в общей добыче нефти (%)


Источник: JODI, ОПЕК

Рост доли экспорта в общем производстве увеличивается и у Ирака, приблизившись к историческим максимумам. По итогам января она немного опустилась до 86,8%, но это явно больше, чем средний показатель прошлого года – 74,8%. А сам объем экспорта вышел на небывалый до этого уровня.

Резюме

Из-за падения котировок страны картеля пытаются заработать как можно больше, направляю нефть на зарубежные рынки. Однако самую дальновидную политику ведет Саудовская Аравия, так как государство уже начало задумываться о том, что будет, когда нефть закончится или человечество перейдет на другие источники энергии и сырья.

Иран и Ирак, в свою очередь, в ближайшие годы могут увеличить свою роль в картеле, имея огромные неосвоенные резервы.

 

Может быть интересно:

  1. Банки не ждут укрепления рубля до конца марта
  2. Отток средств с российского рынка акций взял паузу
  3. Спекулянты пользуются падением на рынке нефти и покупают рубль
  4. Хедж-фонды продают нефть, а “большие деньги” покупают

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам

 

478 просмотров