Праздник на рынке нефти может продолжиться

Западные фонды продолжают сокращать свои длинные позиции по нефти и наращивать короткие. За прошедшую неделю их ставка на рост “черного золота” снизилась еще на 800 млн долларов.

По состоянию на 28 марта хедж-фонды в общей сложности держали в своих портфелях 361,3 тыс. длинных и 116,7 тыс. коротких контрактов. Таким образом, чистая длинная позиция упала на 16 тыс. контрактов до 244,6 тыс., что эквивалентно 12,2 млрд долларам. Максимальная ставка на рост нефти была сделана фондами в феврале 2017 г., после чего началось ее постепенное сокращение, что и вызвало коррекцию.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по нефти (фьючерсы и опционы)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Однако в конце января – начале февраля, как раз перед падением котировок, хедж-фонды резко снизили свою чистую длинную опционную позицию по сырью. В течение первого месяца года она упала на 23 тыс. контрактов и опустилась к символическим 4 тыс. Но в середине марта участники торгов принялись наращивать свои ставки на рост нефти и к 28 марта довели их до 34,4 тыс. контрактов.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по нефти (опционы)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

На протяжении всего прошлого года хедж-фонды предпочитали занимать “бычью” опционную позицию по отношению к нефти, что и оправдалось, и пока их настрой не поменялся.

Крупнейшие участники торгов опять продолжают метаться, поочередно занимая то чисто длинную, то чисто короткую позицию по сырью, и этот раз не исключение – они опять делают ставку на рост “черного золота”. Спред между их “лонгами” и “шортами” составил 60 базисных пунктов.

Резюме

Восхождение нефтяных цен от своих многолетних минимумов происходило на протяжении почти всего 2016 г. и практически без каких-либо остановок. Эти четыре месяца, где сейчас топчется сырье, как раз можно назвать передышкой, во время которой хедж-фонды сбросили накопившееся напряжение, и теперь можно задуматься о дальнейшем росте.

 

Может быть интересно:

  1. Мнение западных и российских спекулянтов по рублю по-прежнему расходится
  2. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  3. Внешний долг России упал к уровням 2011 г.
  4. Банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти WTI (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти WTI (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

2 453 просмотров