Минфин купил около 2,6 млрд долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство финансов приступило к покупке валюты с открытого рынка 8 февраля 2017 г. За этот период ведомство на эти цели потратило уже около 149 млрд рублей.

Ввиду того что доходы от нефтегазового сектора пока превышают запланированные значения, было принято решение направить излишнюю выручку на покупку валюты для пополнения резервов страны. Также министерство преследует и другие цели, а именно: повышение «стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижение влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы».

Объем купленной валюты (дол.)*


Источник: Федеральное казначейство, Банк России

На период с 8 февраля по 7 апреля для покупки валюты выделено 183,5 млрд рублей. К сегодняшнему дню уже потрачено около 149 млрд рублей. Исходя из средневзвешенного курса доллара за это время ведомство купило примерно 2,6 млрд долларов, тем самым пополнив резервы на 15%. Средний курс по которому Министерство финансов приобрело валюту составляет примерно 58,1 рублей за доллар. Скорее всего, Минфин покупает как доллары, так и евро, но для наглядности все расчеты представлены в американской валюте.

Однако напомним, что по итогам февраля, данные средства не были отображены ни в Резервном фонде, ни в Фонде национального благосостояния.

Резюме

Учитывая, что средний дневной оборот долларами и евро составляет около 5,8 млрд долларов, то ежедневные интервенции Минфина в размере 55-110 млн долларов являются крайне несущественными для рынка. Но если курс рубля вдруг ослабнет, к примеру, до 65 рублей за доллар, то сегодняшняя сумма, потраченная на покупку валюты, увеличится на 17,5 млрд рублей — около половины стоимости «Зенит-Арены».

 

Может быть интересно:

  1. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть
  2. России выгоден кризис мировой экономики
  3. Нефтяные доходы России упали ниже уровней 2005 г.
  4. Российские банки приготовились к ослаблению курса рубля
  5. Аукцион бесплатных денег: ЕЦБ «одолжил» европейским банкам 252 млрд евро под 0%

Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банках
  2. Резервные фонды России

 

790 просмотров

*При расчете использовался средневзвешенный курс доллара

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr