У России появился новый конкурент на китайском нефтяном рынке

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На приграничных с Ираком месторождениях наблюдается большое количество китайских специалистов. В полдень сотни китайцев заполоняют центр Тегерана по дороге в свои столовые. Что это?

Десятилетие под гнетом международных санкций привело к тому, что Китай превратился в доминирующего инвестора Ирана. Сегодня, когда ограничения со стороны западного мира сняты, прагматичное правительство страны пытается избавиться от столь высокой зависимости от Поднебесной.

Правда западные инвесторы не спешат возвращаться, подталкивая Тегеран во все большие объятия с Пекином. Особенно это хорошо видно на нефтяном рынке. Страна активно пытается вернуться на досанкционные уровни добычи. Однако для этого необходимо привлечь новые инвестиции, так как производственные мощности Исламской республики устарели.

С 2011 года Китай превратился в крупнейшего товарного партнера Ирана, опередив Европейский союз. По подсчетам агентства Bloomberg Исламская республика в 2016 году экспортировала в Поднебесную около 3,4 млн. тонн нефти, что всего на 1,4 млн. тонн меньше чем Россия.

Экспорт иранской, саудовской и российской нефти в Китай


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства в следующем году потребность Китая в нефти вырастет еще на 450 тыс баррелей в сутки. А у стран, желающих продать ему, ее еще больше. Таким образом, конкуренция за этот лакомый кусок рынка возрастает.

Резюме 

Принимая во внимание тесные экономические связи Ирана и Китая, а также огромные инвестиции, Пекин может предпочесть Тегеран Москве при удовлетворении своего дополнительного спроса на “черное золото”. Получается, что у России появился еще один существенный конкурент на рынке Поднебесной.

 

Схожая по тематике статья:

  1. Азия скупает иранскую нефть 

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Добыча сланцевой нефти
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий