Сланцевая промышленность США готова к новому существенному росту добычи

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сланцевая промышленность США показала свою эффективность и живучесть, преодолев обвал цен в 2015-2016 гг. По оценкам Rystad Energy, она может заметно увеличить производство в ближайшие два года.

Добыча нефти в США находится вблизи своих исторических максимумов — среднесуточное производство достигло 10,9-11 млн баррелей. Несмотря на то что с начала 2017 г. добыча выросла на 1,7 млн баррелей, в Rystad Energy уверены, что сланцевая промышленность может удивить рынки, показав ежегодный прирост выше темпов 2014 г., когда за 52 недели производство подскочило аж на 1,57 млн баррелей в день.

В то же самое время ценовая конъюнктура остается одним из главных факторов, влияющих на добычу сланцевой нефти. При более высоких котировках на «черное золото» активизируется производство на менее эффективных участках, а при падении произойдет концентрация на самых эффективных месторождениях.

Самый низкий порог рентабельности находится в бассейне Permian, однако при падении цен на нефть даже там будет осуществлено сокращение производства.

К примеру, при ценах на нефть WTI, равных в 30 долларов за баррель, за два года добыча на Permian упадет до 2,8 млн бочек в день. Общее производство остальных континентальных месторождений снизится на 1,3 млн баррелей.

В то же самое время если котировки останутся на текущих уровнях, то к 2020 г. добыча в бассейне Permian вплотную приблизится к 5,5 млн баррелей, что примерно на 2 млн баррелей больше, чем сегодня.

Источник: Rystad Energy

На этом фоне вес месторождения Permian продолжит увеличиваться и через два года может достичь 48% в общем производстве США.

Резюме от Investbrothers

Суммарный объем добычи на континенте к 2020 г. может приблизиться к 11,5 млн баррелей, что примерно на 3 млн больше, чем в начале текущего лета.

На наш взгляд, производство на сланцевых месторождениях должно расти постепенно без каких-либо серьезных скачков, таким образом рынки будут ограждены от шока перепроизводства.

Если оценки ОПЕК правильные, то во втором полугодии 2018 г. рынок нефти испытает дефицит сырья примерно в 1 млн баррелей. В 2019 г. мировой спрос вырастет еще на 1,4 млн баррелей. То есть на полтора года вперед есть задел в 2,4 млн баррелей.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Почему американские акции так и не падают?
  2. С нефтяного рынка уходят спекулянты?
  3. Американские инвесторы — основные продавцы российских активов?
  4. Ослабление рубля закончилось?
  5. Нефтяным ценам не дает упасть дефицит сырья?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr