Американские инвесторы — основные продавцы российских активов?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы продолжают иметь существенный вес в общем объеме торгов облигациями федерального займа, несмотря на сокращение их портфеля на 480 млрд рублей.

Согласно данным Московской биржи, в августе основные девять иностранных участников российского фондового рынка наторговали ОФЗ на 361,6 млрд рублей, что на 28,5 млрд больше, чем в июле 2018 г. Однако, стоит отметить, что активность нерезидентов на протяжении всего нынешнего года постепенно снижается.

Месячные обороты торгов (млн руб.)


Источник: Московская биржа

Кроме того, если в феврале они покупали государственные облигации, то сейчас продают. Судя по данным от Московской биржи, можно предположить, что выход в первую очередь осуществляется американскими инвесторами. К примеру, торговые обороты инвестиционного дома «Морган Стэнли» кратно выросли с начала 2018 г.

Месячные обороты торгов (млн руб.)


Источник: Московская биржа

Если в январе и феврале месячный объем торгов был равен 34-37 млрд рублей, то в июне он подскочил до 117 млрд. По итогам августа он немного снизился, но был равен 95,2 млрд.

Также хотелось бы отметить отсутствие каких-либо действий в прошлом месяце на рынке акций со стороны американского «Дж. П. Морган». Если в июле оборот достигал 9,5 млрд рублей, то в августе операций не совершалось вовсе.

Резюме от Investbrothers

Учитывая динамику цен на российские суверенные облигации, а также уход с рынка «Дж.П. Морган», складывается впечатление, что основными продавцами наших активов являются именно американские инвестиционные дома.

Вполне вероятно, что пока они не выведут основные средства с российского рынка, каких-либо серьезных санкций со стороны США в отношении госдолга нашей страны и других компаний введено не будет.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Действия нерезидентов привели к существенному сокращению рублевой ликвидности
  2. Почему американские акции так и не падают?
  3. С нефтяного рынка уходят спекулянты?
  4. Сланцевая промышленность США готова к новому существенному росту добычи
  5. Ослабление рубля закончилось?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr