Китай продолжит девальвировать юань

Согласно данным таможенной службы Китая экспорт из этой страны в сентябре сократился на 10% по отношению к прошлому году. Импорт тоже пострадал, но не так сильно, всего лишь на 2,8%.

Основным торговым партнером Китая являются Соединенные Штаты. Экспорт товаров из Поднебесной в Америку за первые 8 месяцев года составил 244,6 млрд. долларов, снизившись на 20 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом. Основными экспортными товарами являются: электроника, компьютерные составляющие, сервера и тд.

Экспорт товаров в США


Источник: General Administration of Customs

В свою очередь импорт из США падает уже второй год к ряду. За период с января по август он не превысил 84,5 млрд. долларов, тогда как в 2014 году этот объем был близок к 105 млрд. долларов. Также по сравнению с 2014 годом Соединенный Штаты опустились на одну строчку вниз по объему ввезенных товаров среди основных партнеров Китая и заняли 4 место.

Россия не входит по товарообороту с Поднебесной даже в десятку. За 8 месяцев года наша страна поставила в Китай товаров на 20,8 млрд. долларов, из них 10 млрд. пришлось на нефть.

Поставки нефти Россией и Саудовской Аравии в Китай


Источник: General Administration of Customs

Несмотря на то что в долларовом выражении Россия поставляет нефти меньше, чем в 2012 году, но она существенно отобрала долю рынка у Саудовской Аравии. Четыре года назад российская нефть составляла около 9% от всего потребления Китая, в 2016 году на ее долю приходится уже более 14,2%, в то время как Эр-Рияд потерял 5% рынка.

Доля российской и саудовской нефти на рынке Китая


Источник: General Administration of Customs

Так как юань привязан к американской валюте, то Китай совместно с США являются основными бенефициарами в падении нефтяных цен. За 4 года объем потребления “черного золота” в стране вырос на 20%, а его импорт в долларовом выражении снизился на 75,6 млрд или на 52%.

Резюме

Судя по внешнему товарообороту Китая, страна больше зависит от деловой активности Соединенных Штатов, чем Америка от Поднебесной. Учитывая, что ФРС собирается в скором будущем ужесточать монетарную политику, это может привести к укреплению “американца”.  Поэтому Пекин заинтересован в ослаблении национальной валюты для стимулирования экспорта своей продукции.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Над миром нависла опасность деглобализации
  2. Валюты азиатского региона, пузырь или нет?

 

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий