Азия скупает иранскую нефть

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Азиатские страны активизировали свои покупки иранской нефти, что подчеркивает углубление экономических связей Тегерана с этим регионом, передает The Wall Street Journal.

Китай, Индия, Япония и Южная Корея существенно увеличили импорт “черного золота” из Ирана.

Пекин и Нью-Дели надеяться на продолжение изоляции Исламской республики, имея свои планы по инвестициям в нефтегазовую инфраструктуру страны. Иран хочет прилечь около 130 млрд. долларов, чтобы обновить производство, которое пострадало из-за санкций.

“Китай имеет преимущество над остальными, так как в последние 5 лет он был с Ираном”, сообщил иранский посол в Гонконге и Макау. “Весь иранский рынок у них в руках”, продолжил он.

Поставки иранской нефти в Индию практически утроились по сравнению с уровням прошлогодней давности. В августе страна импортировали 576 тыс. баррелей в сутки, согласно данным Национальной нефтяной компании Ирана. Экспорт в Китай за этот же месяц составил 749 тыс. баррелей в сутки, что на 48% больше показателей августа 2015 года.

Поставки иранской нефти в азиатский регион


wsj

Источник: The Wall Street Journal

Азиатский регион является самым быстрорастущим рынком. Согласно данным Международного энергетического агентства в августе Китай потреблял 11,65 млн. баррелей в сутки, Индия 4,09 млн. баррелей. По прогнозу Агентства через год спрос со стороны этих двух стран вырастет на 4% и 8% соответственно.

Потребление нефти в Китае (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 2327.

Источник: eia.gov

Согласно данным Национальной нефтяной компании Ирана такие компании как China National Petroleum Corp и Sinopec находятся на завершающей части подписания соглашения о помощи Исламской республике в разработке двух месторождений на западе страны.

В то же самое время индийская компания  Oil and Natural Gas Corp. достигла предварительных договоренностей с властями Ирана на совместное развитие газового месторождения. По предварительным данным инвестиции составят около 10 млрд. долларов.

Резюме

Как говориться: “Это бизнес, ничего личного”. Несмотря на соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти, Иран не оставляет планов по наращиванию своего экспорта до досанкционных уровней. И, скорее всего, добьется своего.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
  3. Добыча сланцевой нефти

 


В статье использовались материалы: Asia Soaks Up Iran’s Post-Sanctions Oil

Авторы: Dan Strumpf и Jenny W. HSU

Фото: Reuters

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий