Как “умные деньги” готовятся к падению нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В то время как спекулянты продолжают наращивать свои длинные позиции по нефти и сокращать короткие, “умные деньги” активно хеджируют себя от падения котировок.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в портфелях хедж-фондов к концу октября находилось 387,5 тыс. длинных и 106,2 тыс. коротких позиций. Таким образом, чистая длинная позиция по нефти увеличилась до 281,2 тыс. контрактов.

Чистая позиция по нефти (Managed money)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Напомним, что рекорд по “лонгу” был поставлен в феврале текущего года, тогда фонды открыли 413,6 тыс. контрактов. То есть, до максимумов еще не хватает 132,4 тыс. контрактов или 7,9 млрд долларов.

В то же самое время хотелось бы отметить занимательные действия своп-дилеров. Согласно пояснению Комиссии по торговле товарными фьючерсами, к их числу причисляются как спекулятивные хедж-фонды, которые снижают свои риски, связанные с физическими товарными сделками, так и традционные производители сырья. Однако если Managed Money могут совершать сделки от лица клиентов, то своп-дилеры делают это от себя лично. Так как на рынке сформировалась бэквардация, то, вероятно, большая часть сделок приходится на фонды.

Позиции Swap Dealers (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Так вот, к 31 октября они отрыли рекордный объем коротких позиций за последние несколько лет. Размер их “шорта” достиг 641,6 тыс. контрактов или 38,5 млрд долларов. В то время как длинные позиции практически не меняются.

Интересная картина сформировалась и на рынке опционов.

Резюме от Investbrothers

Учитывая, что пока хедж-фондам есть куда наращивать свои длинные позиции, котировки нефти имеют шансы продолжить свой рост. Однако, на наш взгляд, чем стремительнее будет восхождение, тем болезненнее будет падение.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Инвестиционные рекомендации Investbrothers на РБК
  2. Доходность инвестиционных идей Investbrothers

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr