Американскому рынку акций угрожают “маржин-коллы”

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

“Маржин колл” – один из главных страхов трейдеров. Существует риск, что сегодня американские инвесторы не готовы к принудительному закрытию позиций.

Для того чтобы просчитать готовность инвесторов к “маржин-коллам”, из общего объема “кэша” на брокерских счетах вычитается сумма долгов, выданных трейдерам для покупки акций.

На основе данных Нью-Йоркской фондовой биржи в Sundial Capital Research Inc. подсчитали, что дефицит достиг 317 млрд долларов – историческое рекордное значение. Предыдущий максимум был установлен в этом январе, как раз перед 10% обвалом рынков. Получается, что американские трейдеры плохо подготовлены к снижению фондовых рынков.

Источник: Bloomberg

Рост долга не столь опасен в том случае, если увеличивается и стоимость акций, так как для того чтобы купить одну и ту же бумагу необходимо уже больше денег, чем раньше. А вот если кредитная нагрузка растет быстрее фондовых рынков, это может быть опасно. К примеру, такое происходило в 2000 и 2007 гг. – последние годы бычьих рынков.

Резюме от Investbrothers

Сегодня такого не происходит – объем кредитов рос вместе с рыками. Кроме того, низкие ставки могли способствовать перетоку заемных средств на фондовые рынки.

На наш взгляд, пока американские рынки ждет повышенная волатильность, но говорить о развороте бычьего рынка еще рано. В то же самое время, если вдруг S&P 500 упадет ниже 2500 пунктов, то в этом случае в дело могут вступить “маржин-коллы”, что приведет к более глубокому провалу рынков.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Стоит ли расставаться с акциями после 77% роста?
  2. Перспективы Tesla и ее акций
  3. Почему госдолг России все еще находится под прицелом?
  4. Что делать, если сидишь в долларах, а он падает к рублю?
  5. Российский фондовый рынок подошел к важному рубежу: обвал близок?
  6. Когда стоит покупать акции Yandex?
  7. Иностранные инвесторы стали воспринимать Россию как “тихую гавань”

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr