Когда стоит покупать акции Yandex?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Yandex – крупнейшая IT-компания России и один из самых популярных поисков в мире. Действительно ли его бизнес настолько силен, насколько его оценивают рынки?

Yandex отчитался о финансовых результатах в первом квартале 2018 г. Выручка компании выросла на 29% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, чистая прибыль и вовсе более, чем удвоилась. Однако не все так радужно.

Основным бизнесом IT-гиганта является реклама – на нее приходится порядка 84%. После объединения с Uber существенно возросли доходы от такси и доставки еды.

В то же самое время похвастаться стабильной рентабельностью может только поисковик с рекламой, другие сектора показывают неоднозначные результаты.

Все меньше и меньше доля чистой прибыли в выручке. Если в 2014 г. до прибыли доходило 34% средств от продаж, то в прошлом лишь 9%, а в этом показатель может опуститься и до 7%.

Динамика чистой прибыли компании (млн руб.)


Источник: отчеты компании (2018 г. – прогноз Investbrothers)

Кстати, если бы не валютная переоценка, то прибыль текущего года была бы ниже, чем в прошлом году. Вызвано это в первую очередь ростом расходов на рекламу и маркетинг в связи с запуском новых продуктов, в том числе и “каршеринга”.

По нашим прогнозам, чистая прибыль Yandex по итогам 2018 г. может составить около 7-8 млрд рублей. В этом случае коэффициент “цена/прибыль” вплотную приблизиться к 95. То есть, акционерам придется ждать около 100 лет, чтобы отбить свои вложения (и это без дисконтирования потоков).

Получается, что если с ростом бизнеса у компании все идет как надо, то его эффективность пока страдает.

Кроме того, Yandex не платит дивидендов, то есть не возвращает прибыль акционерам.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, акции эмитента торгуются по завышенной цене. С одной стороны, это распространенная ситуация для IT-компаний по всему миру. С другой, в моменты кризисов инвесторы будут искать те компании, которые генерируют хороший денежный поток, при условии что их акции справедливо оценены. Если с первым у Yandex все боле-менее хорошо, то со вторым существует явный перекос.

Покупать бумаги Yandex, по нашему мнению, стоит либо после хорошей коррекции, либо в случае если менеджмент компании решит распределить среди акционеров “денежную подушку”. Сейчас на балансе компании почти 90 млрд рублей в виде “кэша” и депозитов.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры по российским акциям
  2. Рублевые инвестиционные идеи

Может быть интересно:

  1. Что ждет рубль?
  2. Российский фондовый рынок подошел к важному рубежу: обвал близок?
  3. Иностранные инвесторы стали воспринимать Россию как “тихую гавань”
  4. “Умные деньги” воспользовались обвалом фондовых рынков и прикупили акций
  5. Вплоть до санкций российские банки ставили на падение доллара
  6. Арбитражная сделка с потенциалом прибыли в 50%

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr