Минфин США спас фондовый рынок от обвала

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Фондовые рынки США отказываются падать и держатся всего в 2-3% от своих историческим максимумов. Возможно, причиной тому рост ликвидности.

С начала мая объем избыточных резервов банковского сектора США увеличился более, чем на 149,7 млрд долларов. По состоянию на 13 июня сумма резервов поднялась до 1,6 трлн долларов, она беспрерывно растет, начиная с 01 мая.

Объем резервов банковского сектора США (млн дол.)


Предыдущая серьезная коррекция на фондовых рынках Соединенных Штатов происходила на фоне сокращения резервов, что могло усугубить глубину падения. В этот же раз снижение стоимости активов происходило при увеличении резервов, поэтому может и удалось избежать обвала, особенно при затянувшихся переговорах между США и Китаем.

В текущем году резервы американской банковской системы держатся более-менее стабильно, в отличие от прошлого года, когда они падали на протяжении февраля-декабря практически без перерыва.

Напомним, что избыточные банковские резервы США рассчитываются следующим образом: из суммы баланса ФРС вычитаются денежная масса в обращении, объем сделок обратного РЕПО с иностранными контрагентами, депозиты финансовых властей США.

Лишь благодаря Минфину США удается сдержать падение ликвидности — госдолг Америки застыл на одном месте и не растет с февраля 2019 г. Сейчас министерство тратит свои запасы, направляя их со своих счетов в экономику.

Резюме от Investbrothers

Получается, что проблема с потолком госдолга США помогает рынкам. В свою очередь, если на начало мая 2019 г. «под подушкой» у ведомства было 368,8 млрд долларов, то к среде их осталось лишь 173,1 млрд, поэтому в ближайшее время Минфин вновь приступит к заимствованиям, изымая, тем самым, ликвидность.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС

Может быть интересно:

  1. Почему российский рубль не падает?
  2. «Большие деньги» не знают, что будет дальше
  3. Резервы России достигли полтриллиона долларов
  4. Инвестиционная идея на американском рынке акций
  5. Экономическая ситуация в США ухудшается

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr