Венесуэла может спасти рынок нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Ситуация в Венесуэле с каждым днем становится все напряженней. Сначала в воскресенье нападение на военную базу, потом в понедельник хакерские атаки на сайты государственных органов. Чем это чревато для рынка нефти?

Напомним, что в стране Южной Америки находятся самые большие в мире залежи нефти. Однако данное сырье является достаточно тяжелым и добывается в скромных объемах. По итогам июня среднесуточное производство находилось на уровне в 2,2 млн баррелей. Из них около 1,2-1,3 млн отправляется на экспорт, большая часть которой идет в США. Соединенные Штаты покупают у Венесуэлы в среднем по 725 тыс. баррелей в день.

Среднесуточная добыча нефти в Венесуэле (тыс. бар.)


Источник: OPEC

По оценкам ОПЕК, во втором квартале на рынке каждый день находилось на 700 тыс. бочек нефти больше, чем того требовали потребители. При текущей ситуации в мире и росте добычи в Соединенных Штатах профицит может так и не уйти с рынка и действия нефтяного картеля останутся безрезультатными. Однако если найти, как сейчас модно говорить, “сакральную жертву” и вывести ее мощности на некоторый период из игры, то мир может столкнуться с дефицитом сырья.

Резюме от Investbrothers

Если окунуться в “теорию большого заговора”, то, вполне возможно, текущая ситуация в стране кем-то спровоцирована. Учитывая массированные и, похоже, скоординированные действия со стороны протестующих, хакеров и повстанцев, можно предположить, что все шаги кем-то координируются. Тем более, что при переворотах в первую очередь захватываются и выводятся из строя органы власти и средства массовой информации.





Сейчас самое главное для государства – это не допустить гражданской войны. Если этого не получится, то военные действия будут в первую очередь направлены на нефтяные активы.

Таким образом, скорее всего, Венесуэла будет выведена с мирового рынка сырья на некоторое время. Уход значимого игрока может спровоцировать мгновенное избавление от профицита нефти и переход к дефициту. В этом случае странам-лидерам ОПЕК не надо будет сильно ограничивать свое производство – цены на нефть и так пойдут вверх. А это поддержит сланцевую добычу в США. То есть все окажутся в выигрыше, за исключением одной Венесуэлы. Поэтому, кто знает, может и вправду кто-то заинтересован в дестабилизации ситуации в государстве Южной Америки.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
  2. Добыча нефти по странам

Может быть интересно:

  1. Долларовая зависимость России начала снижаться. Уже?!
  2. Банк России готовится к серьезному движению на валютном рынке?
  3. Американские фондовые рынки потеряли чувство страха
  4. Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?
  5. Рынок ОФЗ вырос более, чем на 673 млрд рублей
  6. Подозрительные аукционы Банка России
  7. Иностранные спекулянты перестали любить рубль

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr