Перспективы Tesla и ее акций

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В прошлом году Tesla обогнала по капитализации таких американских автопроизводителей, как General Motors и Ford, однако все это огромный аванс на будущее.

Компания Tesla была основана в 2003 г., но мировую известность она получила в начале нынешнего десятилетия. В основном выручка производителя формируется от продажи автомобилей. С 2010 г. доходы выросли с 117 млн долларов до 11,8 млрд долларов в 2017 г. В текущем году, по нашим оценкам, выручка достигнет 13,7 млрд долларов.

Согласно планам Tesla, во втором квартале 2018 г. автопроизводитель собирается выйти на сборку 5 тыс. автомобилей 3-й серии в неделю. Модели S и X должны достичь 100 тыс. к год. Таким образом, в 2019 г. объем производства может выйти на 360 тыс. автомобилей.

Для сравнения, в 2017 г. General Motors продала более 2 млн машин, а капитализация соразмерна с Tesla. Кроме того, компании Илона Маска ни разу с 2010 г. не удавалось выйти в прибыль. В прошлом году убыток достиг рекордного 1,6 млрд долларов.

Чистая прибыль компании (млн дол.)


Источник: отчеты компании

Помимо этого, всего единожды в 2013 г. Tesla смогла получить положительный приток средств от операционной деятельности. Все это приводит к тому, что компании необходимо увеличивать кредиторскую задолженность. В 2017 г. она достигла 15,3 млрд долларов, что в 1,3 раза больше, чем годовая выручка.

До тех пор пока компания не сможет выйти на положительный поток средств от операционной деятельности, задолженность будет увеличиваться. Против эмитента работает и ФРС, которая начала повышать свои ставки, то есть обслуживание долга станет дороже. Пока на эти цели Tesla тратит порядка 450 млн долларов в год.

В текущем году опять выросла себестоимость производства – до 87%. Минимум был зафиксирован в 2014 г. – 72%, с тех пор она постепенно увеличивалась. То есть эффект масштаба пока не помогает Tesla начать экономить на издержках.

Резюме от Investbrothers

Читая отчет Tesla, создается впечатление, что компания оправдывается, почему ей все никак не удается выйти в прибыль, все-таки 8-ми летний период достаточно длительный срок.

По заявлению представителей Tesla, во втором полугодии 2018 г. все же может быть зафиксирована чистая прибыль, но, как нам кажется, она будет незначительной.

В то же самое время напомним, что автомобильный рынок очень конкурентноспособный. На наш взгляд, Tesla ничего принципиально нового не предлагает рынку. Многие автопроизводители давно разрабатывают автопилоты и имеют гибридные моторы. Поэтому с точки зрения потребителя у Tesla очень много конкурентов.

Динамика акций Tesla (день)


Источник: tradingview.com

По нашему мнению, инвесторы стали разочаровываться результатами компании, в связи с чем их акции потеряли от максимумом 2017 г. порядка 30%. Если в ближайшее время бумагам не удастся вернуться к 300 долларам за штуку, то им откроется дорога сначала до 250 долларов, а потом и до 200 долларов.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Стоит ли расставаться с акциями после 77% роста?
  2. Американскому рынку акций угрожают “маржин-коллы”
  3. Почему госдолг России все еще находится под прицелом?
  4. Что делать, если сидишь в долларах, а он падает к рублю?
  5. Российский фондовый рынок подошел к важному рубежу: обвал близок?
  6. Когда стоит покупать акции Yandex?
  7. Иностранные инвесторы стали воспринимать Россию как “тихую гавань”

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr