Обвал американских фондовых рынков может начаться уже этой осенью?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американские рынки показали свою устойчивость и существенно выросли в пятницу.

Напомним, что в прошлый четверг американский индекс широкого рынка S&P 500 подошел к важнейшему уровню поддержки – 200-дневной средней. Однако “медведям” не удалось продавить рынки и они продемонстрировали отскок.

Некоторые аналитики связывают пятничную эйфорию с закрытием коротких позиций, так как основной рост был продемонстрирован в самых популярных среди “шортистов” бумагах.

На фоне заметных колебаний с начала 2018 г. увеличилась волатильность S&P 500. К пятнице средняя годовая волатильность индекса подросла до 3,8% с рекордных минимумов в 2,4%, которые были достигнуты в январе текущего года.

Если обратить внимание на динамику индекса S&P 500 и его волатильности в последние 15 лет, то обычно пики колебаний приходились на моменты, когда американские рынки переходили от падения к росту. В то время как минимумы предзнаменовали скорое прекращение “бычьих” рынков. Так было в 2007 г., когда между минимумом годовой волатильности и обвалом рынков прошло 7 месяцев.

Динамика индекса S&P 500 и его волатильности


Источник: Yahoo Finance, расчеты Investbrothers

В 2015 г. потребовалось примерно 8 месяцев для серьезной коррекции и если бы не “печатные” станки Европы и Японии, то, обвал мог бы быть более серьезным.

Резюме от Investbrothers

Ситуация на мировой арене действительно накаляется. Если опираться на индикатор волатильности, то падение фондовых рынков США может начаться уже в августе-октябре 2018 г. Кстати, пока это подтверждает и динамика совокупной прибыли американских корпораций, которая несмотря на хорошие отчеты, оказалась очень слабой.

На наш взгляд, если волатильности не удастся успокоиться и она продолжит восхождение вверх, то это будет явным сигналом о скором завершении “бычьего” рынка на фондовых площадках США, да и мира в целом. Кроме того, масла в огонь может подлить ФРС, которая сейчас не только повышает процентные ставки, но еще и сокращает свой баланс.

Мы не исключаем, что котировкам акций удастся возобновить свой рост в ближайшее время, но по итогам всего 2018 г., по нашему мнению, S&P 500 будет вряд ли заметно выше уровней начала года.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС

Может быть интересно:

  1. Иностранный капитал всерьез испугался санкций?
  2. Рецессия куда ближе, чем многие думают?
  3. Российские ОФЗ зашли в опасную для них зону
  4. В чем причины слабости рубля?
  5. Отличные акции для инвестирования
  6. Элон Маск отчаялся?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr