Веселье на американском фондовом рынке может скоро закончиться

В последние несколько лет основным драйвером роста американских акций были выплата дивидендов и обратный выкуп ценных бумаг с рынка. По расчетам банка Barclays это скоро закончится.

Объем выплачиваемых дивидендов удвоился с 2009 года и достиг 98 млрд. долларов в прошлом квартале. За этот же период общая сумма, направленная на выкуп акций, практически утроилась и по разным оценкам достигнет в этом году 600 млрд. долларов. По сути, выкуп ценных бумаг вкупе с дивидендами впервые в истории может превысить 1 трлн. долларов.

Выплата дивидендов+обратный выкуп акций/прибыль организаций  


1

Источник: zerohedge.com

В последние 2 года уровень выплат акционерам через эти два инструмента превышал общую прибыль компаний. По оценкам английского банка чистая прибыль организаций в 2016 году будет немногим меньше 900 млрд. долларов, а выплаты акционерам составят 1 трлн. долларов.

Дефицит денежного потока компаний нефинансового сектора может достичь 115 млрд. долларов. Другими словами каждый заработанный доллар будет отправляться на выплату дивидендов или выкуп акций, кроме того организациям придется еще занять около 115 млрд. долларов на долговом рынке.

Объем выплат акционерам превышает денежный поток компаний


2

Источник: zerohedge.com

Резюме

Давно не секрет, что множество компаний Америки накопили на своих счетах кучу денежных средств, не зная куда их вложить. Отчасти виною этому мягкая монетарная политика мировых регуляторов, а отчасти насыщение рынка.

Благодаря дешевым долгам неэффективные производства не уходят с рынка, а перекредитовываются, что сказывается на общей картине. Фондовому рынку США необходимо пройти очистку от такого рода компаний.

Данная ситуация не может длиться вечно. В ближайшие годы либо американские организации начнут зарабатывать больше, что придаст поддержку фондовым индексам, либо начнется естественная чистка.

 

Другая статистика:

  1. Вероятность повышения ставки ФРС
  2. Статистика ЕЦБ
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий