Есть ли риск в покупке акций Yandex?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Yandex — самая известная IT-компания России и одна из самых успешных. Капитализация организации за последний год поднялась на 85%, оправданы ли столь высокие ожидания, попробуем разобраться.

По итогам прошлого года выручка Yandex выросла на 24% и достигла 94 млрд рублей, а с 2011 г. она увеличилась почти в 5 раз. Основную долю продаж генерирует поисковая система: от 89% до 94%, в 2017 г. на нее пришлось 89%. Также именно поисковые движки имеют самую высокую рентабельность среди всех направлений деятельности — до операционной прибыли доходит 29% выручки. Такую же эффективность имеет и e-commerce — 29%. Но стоит отметить, что в 2012 г. она составляла 80%.

Яндекс.Такси в 2016 и вовсе оказалось убыточным, компания потеряла на сервисе 2,1 млрд рублей. Показателей 2017 г. еще нет, но EBITDA упала с -2,1 млрд рублей до -8 млрд.

Также Yandex теряет и долю рынка поисковиков, если в 2013 г. на российскую компанию приходилось 61,8%, то в 2016 г. лишь 56,4%. Съедает рынок Яндекса Google.

Доля поисковиков на российском рынке (%)


Источник: финансовые отчеты Yandex

На фоне роста капитализации коэффициент Цена/Прибыль достиг 90, что для российского рынка является очень высоким уровнем. В мире по P/E с Яндексом может сравнится, разве что Amazon. Даже у Google коэффициент ниже, у него он 60, хотя рентабельность у американского конкурента выше.

Резюме от Investbrothers

Традиционно успешные IT-компании славятся небольшим уровнем закредитованности. Такая ситуация обстоит и с Yandex, Google и Facebook. Поэтому с точки зрения кредитоспособности российский поисковик не вызывает сомнений. А вот его стоимость, на наш взгляд, явно завышена. Финансовые результаты Яндекса до сих пор не могут достичь рекорда 2014 г.

Также Yandex не выплачивает дивидендов и не выкупает акций, за исключением 2014 г. По нашим оценкам, справедливая стоимость поисковика равна 530 рублям за акцию. Покупка выше данной цены влечет за собой повышенные риски, так как несет за собой лишь ожидания, а не фактические показатели.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры по российским акциям

Может быть интересно:

  1. Почему экономика США близка к рецессии?
  2. Рубль вступил в новую эру — в него начали верить российские банки!
  3. Нефть на перепутье
  4. Российские банки установили новый рекорд по объему контролируемого ими госдолга страны
  5. Когда покупать акции «Магнита»?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr