Иностранный капитал всерьез испугался санкций?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы активно продавали российские ценные бумаги в апреле.

Объем торгов российскими акциями в апреле 2018 г. среди семи крупнейших иностранных брокеров* был близок к многолетним максимумам – в прошлом месяце нерезиденты наторговали на 300,2 млрд рублей, до рекорда не хватило 9 млрд.

Месячный торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже семи крупнейшими иностранными брокерами (млн руб.)


Источник: Московская биржа

Основными участниками среди иностранцев выступили банк Merril Lynch и Morgan Stanley. Их обороты выросли к мартовским значениям на 40% и на 108% соответственно Если вспомнить их публичные прогнозы, то первый допускал серьезную девальвацию рубля из-за санкций в отношении госдолга России, а второй уже в апреле назвал российскую валюту “слабейшим звеном” на рынках с фиксированной доходностью” (Коммерсант, 2018) и спрогнозировал падения рубля до 66 рублей за доллар.

Кроме того, заметно возрос оборот и на рынке ОФЗ, он тоже приблизился к своему максимуму, который был установлен в феврале 2018 г., когда Минфин США не рекомендовал вводить санкции в отношении государственного долга России. Теперь, похоже эти деньги начали уходить. Правда, в этот раз обороты существенно увеличились у европейских банков.

Резюме от Investbrothers

Похоже, иностранные инвесторы действительно забеспокоились и решили вывести часть средств из российских активов. Однако среди ОФЗ их объем составил лишь 30%, тогда как в январе и феврале на их долю приходилось 35,7% и 41,9%. То есть, продавали, похоже, и российские участники и делали это активнее нерезидентов.

Теперь возникает вопрос: насколько быстро иностранные деньги вернуться в Россию и сделают ли это вообще в ближайшее время?

На наш взгляд, о столь высоком притоке средств, что наблюдался ранее, стоит забыть – мировые потоки капитала разворачиваются “домой”.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Американские частные инвесторы разочаровались в фондовом рынке США
  2. Рублевая стоимость нефти установила новый рекорд
  3. Обвал американских фондовых рынков может начаться уже этой осенью?
  4. Рецессия куда ближе, чем многие думают?
  5. Российские ОФЗ зашли в опасную для них зону
  6. В чем причины слабости рубля?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

 


*В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк, Росбанк

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr