Банк России готовится к серьезному движению на валютном рынке?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский центральный банк в последнее время активизировал свою деятельность по изъятию излишней ликвидности с рынка. На счетах регулятора аккумулировалась рекордная с ноября 2016 г. сумма средств.

По состоянию на 08 августа общая сумма денежных средств кредитных организаций, размещенных на счетах Банка России, выросла до 1,3 трлн рублей. С прошлой пятницы рост составил 432 млрд рублей.

Денежные средства кредитных организаций на счетах в Банке России (млн руб.)


Источник: Банк России

Вчера объем средств, переданных ЦБ, был равен 1 трлн, однако в понедельник регулятор организовал внеочередной депозитный аукцион, на котором привлек 282 млрд рублей. Сегодня Центральный банк проведет еще один, но уже традиционный, недельный аукцион.





Напомним, что последние пять аукционов спрос со стороны Банка России заметно превышает предложение кредитных организаций. Тем самым, регулятор пытается изъять с рынка как можно больше ликвидности, давая банкам поле для маневра.

Резюме от Investbrothers

Если в ноябре 2016 г. было понятно почему Центральный банк временно изымает из обращения 1,4 трлн рублей – выборы в США, то сегодняшняя ситуация не совсем понятна. Либо профицит ликвидности за это время существенно вырос (что пока не обосновано, так как в последние несколько месяцев он снижался), либо финансовые власти страны готовятся к какому-то серьезному движению, которое для рядового гражданина пока не заметно.

Российский рубль чувствует себя стабильно последние несколько дней, цены на нефть вернулись в стадию роста и стоят уже выше 50 долларов за баррель, а инфляция перешла в сезонную дефляцию. То есть, внешне никаких признаков обоснованности проведения столь агрессивной политики пока нет.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Операции Банка России

Может быть интересно:

  1. Долларовая зависимость России начала снижаться. Уже?!
  2. Венесуэла может спасти рынок нефти
  3. Американские фондовые рынки потеряли чувство страха
  4. Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?
  5. Рынок ОФЗ вырос более, чем на 673 млрд рублей
  6. Подозрительные аукционы Банка России
  7. Иностранные спекулянты перестали любить рубль

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr