Подозрительные аукционы Банка России

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Совпадение или нет, но Центральный банк России провел уже второй за месяц депозитный аукцион по привлечению средств банков сроком на один день. Причем и в этот, и в тот раз в аукционе участвовало одинаковое количество кредитных организаций.

Сегодня, второй раз за месяц, ЦБ России провел нетрадиционный аукцион по привлечению средств банков сроком на один день. Такие операции регулятор иногда называет «операциями точечной настройки». Однако если почти месяц назад, 08 июля, они могли быть обоснованы ослаблением рубля, то сегодня шумиха вокруг нашей страны поутихла и российская валюта нащупала равновесие.





Как и в начале июля Банк России предложил взять у кредитных организаций 470 млрд рублей, а они выделили лишь 282,2 млрд. Осталась без изменения и процентная ставка — 8,82%. Кроме того, если в традиционных недельных аукционах участвует обычно 180-195 банков, то сегодня их было лишь 53 из 18 регионов России, как и месяцем ранее.

Итоги депозитных аукционов


Источник: Банк России

Получается, что все видимые показатели сегодняшнего аукциона совпадают точь-в-точь с результатами 08 июля.

Резюме от Investbrothers

Со стороны это уже не так сильно похоже на механизм точечной настройки, целью которого является влияние на курс российской валюты, а скорее это организация аукциона под конкретных участников.

Вполне возможно, что кредитные организации имеют лишние средства, которые необходимо где-то разместить на очень короткий срок. Им на помощь пришел Центральный банк. За день банки заработают около 21,8 млн рублей.

По состоянию на начало сегодняшнего дня регулятор оценил профицит ликвидности в 145,3 млрд рублей. В качестве дополнительного инструмента по изъятию ее излишков, Банк России запускает эмиссию собственных облигаций. Таким образом, ЦБ вводит все больше хорошо забытых инструментов для управления ликвидностью банковского сектора рыночными методами.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?
  2. Рынок ОФЗ вырос более, чем на 673 млрд рублей
  3. Иностранные спекулянты перестали любить рубль
  4. «Большие деньги» готовятся к обвалу нефтяных цен
  5. На России стали больше зарабатывать

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Фото: Е1

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr