Рынок ОФЗ вырос более, чем на 673 млрд рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Объем рынка российских облигаций федерального займа вырос за июль на 137,8 млрд рублей, а с начала года на все 673 млрд.

По состоянию на 01 августа суммарный объем выпущенных ОФЗ составил 6,3 трлн рублей. Больше половины или около 57,7% от общего долга приходится на облигации с постоянным купоном, 30% относятся к ОФЗ с переменным доходом, 13% к бумагам другого рода, и только 0,4% от всего рынка гособлигаций – это народные ОФЗ.

По сравнению с началом кризиса – декабрем 2014 г., рынок суверенных долговых бумаг России увеличился на 2,5 трлн рублей. Самый заметный прирост состоялся в том же декабре 2014 г., когда всего за месяц он стал больше на 1 трлн рублей. С тех пор объем выпущенных ОФЗ постепенно разрастался, однако популярными ОФЗ стали к концу 2016 г.

Среднемесячный рост рынка ОФЗ (млрд руб.)


Источник: Банк России, Минфин РФ

В 2015 г. в среднем за месяц рынок ОФЗ увеличивался по 25 млрд рублей, в 2016 г. по 54 млрд, а в 2017 г. уже около 100 млрд.

Резюме от Investbrothers

Такая скорость прироста в 2017 г. обусловлена тремя успешными месяцами: январем, мартом и маем. А вот в последние несколько месяцев спрос стал немного скромнее. Вполне возможно, что август будет нейтральным для рынка в целом, так как в этом месяце правительству необходимо будет погасить бумаги на 45,5 млрд рублей. Кроме того, на выплату процентов будет направлено 115,7 млрд рублей. Таким образом, август может даже оказаться отрицательным с точки зрения денежного потока.





Чем выше уровень долга, тем больше необходимо занимать, чтобы перекрывать выплаты по обязательствам. Возможно ли это при текущем спросе, узнаем.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Американские фондовые рынки потеряли чувство страха
  2. Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?
  3. Подозрительные аукционы Банка России
  4. Иностранные спекулянты перестали любить рубль
  5. “Большие деньги” готовятся к обвалу нефтяных цен
  6. На России стали больше зарабатывать
  7. Курс евро может упасть в ближайшее время. Технический анализ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr