Россия продолжает доминировать на мировом рынке газа

Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортером газа в мире. По итогам прошлого года наша страна продала на зарубежных рынках 204,8 млрд кубических метров газа.

В основном наша страна продает “голубое топливо” по системе трубопроводов. Таким образом Россия поставила в 2016 г. 190,8 млрд кубических метров газа. Остальные 14 млрд пришлись на сжиженный природный газ (СПГ). По сравнению с 2015 г. рост поставок составил более 6%, в абсолютном выражении объем продаж увеличился на 11,7 млрд куб. м.

Однако не весь этот газ добывается на территории нашей страны, часть, а именно 21,7 млрд куб. м., покупается у наших соседей: Казахстана и Узбекистана.

Второе место в мире по поставкам газа занимает Катар, в общей сложности в 2016 г. государство продало за рубеж 124,4 млрд куб. м. газа, из них 104,4 млрд это СПГ, большая часть из которых идет на Азиатский и Европейский рынки. На третьем месте расположилась Норвегия – 116,1 млрд куб. м. газа. Другие страны экспортируют в разы меньше.

Экспорт газа в 2016 г. по странам (млрд куб. м.)


Источник: BP

Что касается поставок СПГ из Соединенных Штатов, которыми пугают Россию уже не первый год. В прошлом году США продали данного вида топливо в объеме лишь 4,4 млрд куб. м. Правда стоит отметить, что рост по сравнению с 2015 г. составил 69%. Однако из этого объема в Европу добралось только 500 млн куб. м.

Резюме от Investbrothers

Прошлый год оказался благоприятным для нашей страны – экспорт газа увеличился на 6%. Но уже в текущем году у Газпрома появится новый конкурент на европейском и азиатском рынках – Новатэк, так как уже в 2017 г. планируется поэтапный ввод проекта “Ямал-СПГ”. И как отмечается в отчете компании, весь газ уже законтрактован.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Кому продают нефть мировые лидеры сырьевого рынка
  2. Сланцевики пошли на рекорд
  3. Хедж-фонды приступили к осторожным покупкам нефти
  4. До конца года США продадут из нефтехранилищ еще 46,6 млн баррелей

Другая статистика:

  1. Мировой рынок газа (запасы, потребление, добыча)

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter