Кому продают нефть мировые лидеры сырьевого рынка

Как известно, мировой рынок нефти является высококонкурентным, однако основных игроков не так уж и много. Главными поставщиками сырья выступают четыре страны.

На Саудовскую Аравию, Россию, Канаду и Ирак приходится более 46% всех экспортных поставок нефти в мире. Первое место уверенно занимает ближневосточное королевство, которое в 2016 г. поставило за рубеж 375,3 млн тонн сырой нефти. Наша страна отстает от Саудовской Аравии на 101 млн тонн, Ирак где-то на 200 млн.

Однако слабой стороной российских поставок является плохая диверсификация. Если Эр-Рияд организовал экспорт равномерно по всем основным странам мира, то Россия продает более 64% всего сырья в Европу.

Главными покупателями саудовской нефти являются Япония, США, Китай и Индия, в 2016 г. в эти страны королевство продало 59, 54,8, 51 и 40,3 млн тонн сырой нефти соответственно. В свою очередь в Европу было отправлено лишь 43 млн тонн.

Экспорт сырой нефти по направлениям (млн тонн в год)


Источник: BP

Россия за этот же период поставила 177,4 млн тонн в Европу, 52,5 млн тонн в Китай и 10 млн в Японию. Индия практически не покупает нашего сырья.

Канада, хоть и находится на четвертом месте в мире по экспорту сырья, практически весь его объем продает в Соединенные Штаты – 162,4 млн тонн.

Резюме от Investbrothers 

Учитывая риторику западного мира, нельзя исключать возможности ввода дополнительных санкций в отношении России. Кроме того, Европа, скорее всего, продолжит искать пути диверсификации своего импорта, что может вызвать снижение покупок нашей нефти с ее стороны. Поэтому России необходимо искать новые рынки сбыта, а иначе торговые связи Москвы будут напоминать нашу модель экономики – генерация прибыли лишь с одного направления деятельности, что делает нас крайне уязвимыми от внешней конъюнктуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Сланцевики пошли на рекорд
  2. Россия продолжает доминировать на мировом рынке газа
  3. Хедж-фонды приступили к осторожным покупкам нефти

Другая статистика:

  1. Стоимость нефти марки Urals
  2. Добыча нефти по странам
  3. Потребление нефти по странам

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter