Банки России поставили на рост доллара 601,3 млрд рублей




Российский рубль ни под каким предлогом не хочет идти вниз, его крепость не пошатнулась даже после падения цен на нефть. Однако это не заставило кредитные организации страны избавиться от длинных позиций по доллару.

По состоянию на начало мая российские банки держали в своих портфелях длинные позиции по доллару на 586,5 млрд рублей и короткие позиции на сумму в -14,8 млрд рублей. Таким образом, чистая совокупная балансовая длинная позиция по доллару достигла 601,3 млрд рублей. Данный показатель на 19,8 млрд рублей больше, чем месяцем ранее, и на 168,8 млрд рублей больше, чем на начало марта.

Совокупная балансовая позиция по доллару (млрд руб.)


Источник: Банк России

Банковский сектор России делает ставку на рост американского доллара с февраля текущего года. Столь значимый объем, что сегодня имеют кредитные организации, был открыт ими лишь в конце 2014 и 2015 гг., как раз перед девальвацией рубля. Однако в этот раз ослабление российской валюты существенно запаздывает. Но справедливости ради стоит отметить, что рубль и не укрепляется, находясь в одном и том же диапазоне почти три месяца.

Резюме от Investbrothers

Крепость российского рубля привела к тому, что на сегодняшний день стоимость барреля нефти марки Urals опустилась ниже, чем это было заложено в бюджете страны. Так как учитывается средняя цена по году, то пока это не сильно сказывается на его исполнении, однако чем дольше эта ситуация будет сохраняться, тем серьезнее будет удар по доходной части бюджета.

Вполне возможно, что банковский сектор страны считает, что текущий курс национальной валюты является переоцененным, поэтому и занимает длинную позицию по доллару.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Момент ребалансировки рынка нефти опять отодвигается
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Кому продают нефть мировые лидеры сырьевого рынка
  4. Сланцевики пошли на рекорд
  5. Россия продолжает доминировать на мировом рынке газа

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Стоимость нефти марки Urals

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter