Объем рынка “мусорных облигаций” снижается уже больше года

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Низкая стоимость заимствований искусительно действовала на компании и подталкивала их брать кредиты куда более быстрыми темпами, чем рос их бизнес, но в последнее время ситуация немного изменилась.

Доходность по, так называемым, “мусорным облигациям” на протяжении полутора лет постепенно, но верно снижалась, сокращая спред между доходностью долговых бумаг инвестиционного рейтинга.

По оценкам агентства Bloomberg объем выпущенных “мусорных облигаций”, номинированных в долларах, к концу мая 2017 г. достиг 1,3  трлн долларов. Однако, благоприятная ситуация в экономике США позволяет компаниям выплачивать долги быстрее, чем занимать. По отношению к марту прошлого года объем этого рынка снизился примерно на 100 млрд долларов.

Объем рынка “мусорных облигаций” (млрд дол.)


Источник: Bloomberg

Текущий май оказался самым слабым месяцем по выпуску “мусорных облигаций” с 2012 г. Всего за последний месяц весны было эмитировано бумаг на 27 млрд долларов, тогда как в 2013 г. на 47 млрд.

На фоне невысоких доходностей многие инвесторы принялись искать и скупать облигации сомнительных эмитентов, а сжатие рынка привело к тому, что образовался определенного рода дефицит бумаг, что и привело к росту их стоимости.

Резюме

Вполне возможно, что ралли на рынке “мусорных облигаций” в скором будущем остановится, но его обвала пока тоже ждать не стоит, так как размер выпущенного долга снижается, а инвесторов с деньгами, желающих их купить, остается большое количество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Баланс ФРС может начать сокращаться в ближайшие месяцы
  2. Инвесторы отвернулись от российских долговых бумаг
  3. Покупки народных ОФЗ упали более, чем в 2 раза
  4. Три графика перед началом рабочего дня

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter


В статье использовались материалы: The Incredible Shrinking Junk Bond Market (Bloomberg, 2017)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr