США ищут способы избежать кризиса по своему госдолгу

Соединенные Штаты активно ищут выходы из сложившейся ситуации: как повысить процентные ставки и в то же самое время сохранить текущую стоимость обслуживания госдолга?

Как одним из способов решения данной проблемы рассматривается вариант о выпуске ультра долгих гособлигаций сроком обращения от 40 до 100 лет. Согласно изданию The Wall Street Journal Министерство финансов всерьез обдумывает этот вопрос. Сейчас американское правительство выпускает долговые бумаги максимум на 30 лет.

На этом фоне The Wall Street Journal провела опрос экспертов с вопросом: какая ставка должна предлагаться по таким облигациям? По мнению большинства респондентов, для 40-летних бумаг ставка должна быть на 30 базисных пунктов выше, чем для 30-летних. Для 50-летних приемлемая доходность оценивается в 3,5% годовых, а для 100-летних в 3,98%.

Мнение аналитиков по величине процентных ставок (%)


Источник: The Wall Street Journal

На сегодняшний день стоимость обслуживания госдолга США составляет 2,277% или около 452 млрд долларов в год. Увеличение средней ставки до 3,5% приведет к росту выплат по процентам на 243 млрд долларов в год. В принципе, не столь критично для Соединенных Штатов.

Однако не стоит забывать, что интерес инвесторов к долговым бумагам Америки уже давно не тот, что был в 2005-2010 гг. Хотя и среднедневной оборот по гособлигациям США остается примерно на одном и том же уровне, но он существенно упал по отношению к общевыпущенному госдолгу. Если в 2007 г. он был равен 6,6%, то в этом опустился до 2,7%.

Дневной оборот гособлигациями США по отношению к общему объему госдолга страны (%)


Источник: U.S. Treasury, SIFMA

Также постепенно падает интерес и к вновь выпускаемым бумагам, к примеру, спрос на 5-летние выпуски упал с 2010 г. на 26%.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на падение интереса к долгу США, найдутся те, кто будет покупать такие бумаги. В первую очередь это будут пенсионные и взаимные фонды. Но, на наш взгляд, выпуск сверхдлинных облигаций не сможет решить проблему окончательно, лишь немного ее ослабит.

 

Может быть интересно:

  1. В 2017 г. из России вывели средств в 2 раза больше, чем в 2016 г.
  2. Нефтяную машину США не остановят низкие цены
  3. ОПЕК достигла своей цели – запасы нефти начали сокращаться
  4. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках

Другая статистика:

  1. Спрос и предложение на облигации США
  2. Баланс ЕЦБ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

589 просмотров