Банки страны увеличили свою ставку на рост доллара на 149 млрд рублей

Российские банки продолжают придерживаться мнения о скором ослаблении национальной валюты – объем их чистой длинной позиции по доллару вырос до 581,5 млрд рублей.

По сравнению с февралем объем чистой длинной позиции по доллару вырос на 149 млрд рублей, так, если в конце зимы ставка банков на рост “американца” была равна 432,5 млрд рублям, то на начало апреля она достигла 581,5 млрд., а с начала года она увеличилась на 629,9 млрд рублей.

Совокупная балансовая позиция банков по доллару (млрд руб.)


Источник: Банк России

На протяжении всей первой половины прошлого года банки страны методично сокращали свои позиции по доллару, доведя их практически до нуля к июлю 2016 г. После чего они немного нарастили свои ставки на рост “американца”, но по итогам декабря вышли даже в небольшой минус.

Однако с приходом этого года они уже не были столь критичны по отношению к будущему доллара и вот уже три месяца как ждут начала его роста.

Резюме от Investbrothers

В среднем в первом квартале 2017 г. объем чистой длинной позиции по “американцу” был равен 553 млрд рублям. Это все еще меньше, чем в конце 2014 и 2015 гг., когда ставки достигали 844 и 798 млрд рублей соответственно. Однако может сигнализировать о том, что кредитные организации считают укрепление рубля чрезмерным. Так как они имеют гораздо больше информации, чем простой обыватель, то, на наш взгляд, к их действиям стоит, как минимум, прислушиваться.

 

Может быть интересно:

  1. В 2017 г. из России вывели средств в 2 раза больше, чем в 2016 г.
  2. США ищут способы избежать кризиса по своему госдолгу
  3. Нефтяную машину США не остановят низкие цены
  4. ОПЕК достигла своей цели – запасы нефти начали сокращаться
  5. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на наличную валюту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 300 просмотров