Нефтяную машину США не остановят низкие цены

Нефтяная промышленность США продолжит наращивать добычу даже при падении котировок на “черное золото” до 40 долларов за баррель, считаю в Rystad Energy.

Несмотря на зимние штормы, которые наблюдались в США в конце 2016 г., объем добычи с конца прошлого года по май текущего увеличился на 430 тыс. баррелей нефти. Основные игроки сланцевой добычи и вовсе вышли на рекордные уровни к концу первого квартала, а в некоторых случаях даже побили их.

Опасения на счет роста издержек по обслуживанию скважин в наиболее активных бассейнах пока не оправдались, считают в Rystad Energy. Напротив, тот задел, который был сделан в последние полгода-год позволят увеличивать объем производства вплоть до конца текущего года.

По расчетам агентства, добыча на континентальной части США будет увеличена с мая по декабрь 2017 г. еще на 390 млн баррелей, правда для этого ценам на нефть марки WTI необходимо удержаться у отметки в 50 долларов за бочку.

Добыча нефти на континентальной части США (млн баррелей в сутки)


Источник: Rystad Energy

В последние полгода рост количества буровых вышек существенно опережал рост добычи, что привело к наращиванию запасов пробуренных незавершенных скважин. Так как инвестиции в бурение уже сделаны, то в ближайшее время нефть из этих скважин выйдет на рынок, даже если котировки на сырье упадут к 40 долларам за баррель.

Но если цены опустятся до 30 долларов за баррель, то производители, преследуя экономические цели, снизят свою добычу от текущих уровней на 100 тыс. бочек.

Резюме от Investbrothers

Стойкость американской нефтяной промышленности признали и в ОПЕК. По оценкам картеля, добыча в Северной Америке по итогам года вырастет на 900 тыс. баррелей.

Сланцевые компании смогли адаптироваться к новым реалиям и снизить себестоимость добычи. Другие мировые производители не могут похвастаться этим, поэтому существенно и упали расходы на разведку и разработку новых месторождений. А в эпоху турбулентности на рынке нефти им трудно просчитать экономическую целесообразность развития новых проектов.

Допускаем такую мысль, что если котировки на сырье продолжат держаться на низких уровнях и изменяться в течение года на десятки процентов, то выиграют от этого только страны ОПЕК, где себестоимость открытия новых участков добычи очень низка, и сланцевые компании, так как отдача со скважины приходит гораздо быстрее, чем на традиционных месторождениях.

 

Может быть интересно:

  1. США ищут способы избежать кризиса по своему госдолгу
  2. Банки страны увеличили свою ставку на рост доллара на 149 млрд рублей
  3. ОПЕК достигла своей цели – запасы нефти начали сокращаться
  4. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках

Другая статистика:

  1. Добыча нефти в США
  2. Добыча сланцевой нефти
  3. Себестоимость сланцевой нефти
  4. Количество нефтяных вышек в США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

769 просмотров