ОПЕК достигла своей цели – запасы нефти начали сокращаться

Запасы нефти, хранящееся в танкерах, пошли на убыль. По сравнению с четвертым кварталом 2016 г. их стало меньше на 59 млн баррелей.

Согласно майскому обзору ОПЕК объем хранения нефти в танкерах в первом квартале 2017 г. снизился по отношению к четвертому кварталу 2016 г. аж на 59 млн баррелей. Правда в то же самое время выросли складские запасы сырья. Прирост составил 34 млн баррелей. Все пополнение хранилищ пришлось на Европу. В Азии и Америке запасы пошли на убыль, чего и добивались страны картеля.

Объем нефти в танкерах (млн баррелей)


Источник: ОПЕК

Несмотря на рост буровых вышек в США, общее количество работающих единиц снизилось в апреле на 8 штук. Драматическое падение произошло в Канаде, за месяц объем обеспечивающих добычу нефти буровых обвалился более, чем в два раза, на 144 единицы, до 109. Часть выбывших мощностей была замещена Соединенными Штатами. Однако, по мнению нефтяного картеля, это не помешает стране клинового листа увеличить производство в этом году.

ОПЕК, вопреки своим планам по заморозке добычи, нарастил количество нефтяных вышек за апрель на 15 единиц.

В общей сложности предложение нефти со стороны стран, не входящих в картель, в 2017 г. увеличится на 900 тыс. баррелей в сутки до 96,4 млн баррелей. Получается, что для сохранения баланса на рынке сырья, членам ОПЕК необходимо оставить без изменения текущий объем добычи и не повышать его до конца года, а пока профицит “черного золота” находится на уровне в 800 тыс. бочек в день.

Резюме от Investbrothers

Благодаря действиям ОПЕК и росту мирового спроса на нефть, запасы сырья хоть ненамного но пошли вниз, что говорит о хрупком балансе. В этом квартале заметных изменений в потреблении не предвидится, поэтому профицит, скорее всего, уйдет с рынка лишь во втором полугодии года.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти (квартал, млн бар в сутки)


Источник: ОПЕК

По нашим наблюдениям рынком спокойно “переваривается” профицит предложения до 1 млн баррелей в день, поэтому излишек в 800 тыс. баррелей не столь существенный для цен.

 

Может быть интересно:

  1. Нефтяную машину США не остановят низкие цены
  2. Банки России увеличили свои вложения в ОФЗ до рекордных значений

Другая статистика:

  1. Мировые складские запасы нефти
  2. Общемировое количество нефтяных вышек
  3. Добыча нефти по странам

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

552 просмотров

Загрузка…

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0