Строителям нечем платить зарплату – ждем падения цен на недвижимость

В марте зафиксирован рост просроченной заработной платой перед гражданами страны в размере 22 млн рублей. По состоянию на начало апреля в общей сложности предприятия не заплатили зарплату на 3,6 млрд рублей.

С начала года объем просроченной заработной платы подскочил на 910 млн рублей. Однако по сравнению с аналогичными показателями прошлого года он снизился на 836 млн рублей. Как раз март 2016 г. оказался наихудшим месяцем за последние 8 лет.

Задолженность по заработной плате (млн руб.)


Источник: Росстат

В среднем сумма невыплаченной в срок зарплаты с 2007 г. находится на уровне в 3,4 млрд рублей, таким образом пока этот показатель не пришел в норму и держится немногим выше. Но не стоит забывать, что средняя стоимость оплаты труда по стране за этот же период существенно выросла.

Как отмечается в обзоре Росстата, “задолженность по заработной плате на 1 апреля 2017 г. имелась перед 63 тыс.человек  [или у] менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности”.

Основной вклад в рост просрочки вносит строительная отрасль. Только за 2017 г. объем неуплаченной зарплаты увеличился более, чем на 450 млн рублей, то есть около половины от общей суммы. Еще около 310 млн рублей задолжали компании обрабатывающей промышленности.

Задолженность по з/п по отраслям (млн руб.)


Источник: Росстат

Резюме от Investbrothers

В общем ситуация по рынку остается стабильной – правительству и предприятиям удалось не допустить роста безработицы, а вместе с ней и долгов по зарплате. Но, на наш взгляд, из бурного увеличения просрочки по з/п в строительной отрасли (около 45% всей просрочки пришлось на текущий год), можно сделать вывод, что компании начинают испытывать очень серьезные проблемы с финансированием и им все труднее держать цены на текущих уровнях. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим существенные скидки на квартиры.

А если у Вас в планах купить недвижимость от застройщика – торгуйтесь!

 

Может быть интересно:

  1. Минфин загоняет себя в угол, увеличивая госдолг
  2. Золоту предрекают дальнейший рост
  3. У россиян возникли проблемы с платежами по ипотеке. Просрочка в феврале поднялась до 15,7%.
  4. Россия прекратила распродажу госдолга США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

3 235 просмотров