Россия прекратила распродажу госдолга США

Россия прекратила распродажу госдолга США. Вот уже четыре месяца к ряду объем купленных гособлигаций Соединенных Штатов в нашем портфеле практически не меняется.

По итогам февраля Россия держала около 86,3 млрд долларов в американских долговых бумагах, увеличив данный объем на 100 млн долларов по сравнению с январем 2017 г. и на 200 млн по сравнению с декабрем 2016 г.

Позиция России в госдолге США (млрд дол.)


Источник: Министерство финансов США

Распродажа госдолга США продолжалась с января по октябрь 2016 г. Тогда правительство нашей страны избавилось от гособлигаций Соединенных Штатов на 22,3 млрд долларов. Однако после этого вновь купило долговых бумаг на 12 млрд долларов. Таким образом, к началу весны 2017 г. объем облигаций США в нашем портфеле увеличился до 86,3 млрд долларов.

По этому показателю Россия находится на 16 месте в мире, уступая, в том числе Индии, Китаю, Бразилии, Саудовской Аравии. Совпадение или нет, но распродажа госдолга Соединенных Штатов со стороны нашего государства прекратилась со сменой администрации в Вашингтоне.

Резюме от Inbestbrothers

Несмотря на геополитические разногласия, Россия продолжает хранить около 20% своих резервов в государственных облигациях США. Возможно, это вызвано тем, что альтернативы доллару пока нет. Будущее Европы сейчас под большим вопросом, особенно после Brexit и в преддверии голосования во Франции.

Учитывая, что ситуация в экономике России стабилизировалась, то, скорее всего, в ближайшее время наше правительство вряд ли пойдет на существенную смену позиции по госдолгу Соединенных Штатов.

 

Может быть интересно:

  1. Строителям нечем платить зарплату – ждем падения цен на недвижимость
  2. У россиян возникли проблемы с платежами по ипотеке. Просрочка в феврале поднялась до 15,7%.
  3. Сланцевики не хотят останавливаться и активно увеличивают добычу
  4. “Carry-trade” – выдумка или реальность?

Другая статистика:

  1. Держатели госдолга США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 438 просмотров