Инфляция в России теперь не выше, чем в США

За первые три месяца года потребительская инфляция в России составила всего 1% – один из лучших показателей за всю современную историю страны.

Согласно данным Росстата наша страна по уровню инфляции встала на уровень с такими странами, как Бельгия, Чехия, Латвия и Португалия. Конечно России еще далеко до показателей Европы, однако этого и не надо. Годовой рост цен в 4% – ориентир Центрального Банка – является комфортным во всех его смыслах. Имея небольшую инфляцию без каких-либо скачков, создается макроэкономическая стабильность. Кроме того, именно умеренный рост цен стимулирует производство.

Рост потребительских цен с января по март (%)


Источник: Росстат

Пока, по оценкам Центрального банка, инфляция в России опустилась до 4,3%, что также является очень хорошим результатам. По индексу потребительских цен наша страна опередила Армению, Беларусь, Казахстан, Канаду, Турцию и встала на один уровень с Соединенными Штатами. Низкая инфляция позволит предприятиям страны выстраивать бизнес процессы с большей уверенностью в завтрашнем дне.

Резюме от Investbrothers

Но не все так радужно, скорее всего, столь резкое замедление роста цен вызвано не только монетарными действиями Центрального банка. На цены оказывает давление и укрепляющийся рубль, который вынудил дистрибьюторов даже снизить стоимость ряда зарубежных товаров.

Кроме того, отсутствие экономического роста, как такого, также не позволяет инфляции увеличиваться. Если регулятору удастся удержать достигнутых результатов и после ослабления рубля и начала восстановления экономики, то это будет реальная победа Центрального банка и всей его команды.

 

Может быть интересно:

  1. ФРС не сможет пойти на резкое повышение процентных ставок
  2. Трамп дал поручение снизить налог на прибыль компаний более, чем в два раза
  3. Центральный банк перестал поддерживать рубль

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

389 просмотров