Четвертый подряд провал Минфина

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Четвертый раз подряд Минфин не в состоянии разместить весь выпуск долговых бумаг России. Из 20 млрд рублей, которые планировалось привлечь, получилось получить лишь 16,5 млрд.

Сегодня инвесторам были предложены пятилетние бумаги на сумму в 20 млрд рублей. Общее предложение по ним составило 30,8 млрд, однако это не позволило ведомству разместить весь выпуск – план был выполнен лишь на 82%.

Результаты аукционов по размещению ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Напомним, что это уже четвертый подряд аукцион, на котором Министерству финансов не удается распродать все ОФЗ, такого не было более года. Правда, стоит отметить, что так агрессивно Минфин никогда не занимал.

С начала 2017 г. ведомство выручило от продажи гособлигаций 699,9 млрд рублей, но из них “на руки” министерство получило лишь 287,2 млрд рублей. Остальные деньги пошли на выплату процентов и погашение ранее выпущенных ОФЗ.

Несмотря на то что спрос на бумаги оказался выше предложения, Минфин предпочел не размещать весь выпуск, так как, видимо, цена, которую запросили инвесторы его не удовлетворила.

Резюме от Investbrothers

В последние несколько месяцев страновые риски России опустились до досанкционных уровней, однако это не привлекло новых покупателей на наш госдолг. Центральный банк несколько раз отмечал, что инвестиции в ОФЗ со стороны нерезидентов не являются операциями carry trade, поэтому, можно предположить, что именно инвесторы насытились российскими гособлигациями и их интерес к нашим бумага возвращается на привычный уровень.

 

Может быть интересно:

  1. По итогам первого полугодия экономика России может вырасти на 1%
  2. “Ипотечный” кризис? Версия 2.0
  3. Размер теневого банкинга Китая достиг 9,4 трлн долларов
  4. Капитализация рынка криптовалют приблизилась к 80 млрд долларов
  5. Июнь будет непростым месяцем для Минфина

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Рынок ОФЗ
  3. Исполнение бюджета России
  4. Структура бюджета России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 508 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr